Азаров Дмитрий Игоревич

Должность в организации:
глава городского округа Самара, президент Ассоциации "Города Поволжья"
Дата рождения:
09 августа 1970 года

Образование

Самарский государственный политехнический институт

Ученая степень / звание

Кандидат экономических наук

Биография

Родился 9 августа 1970 года в городе Куйбышеве

В 1987 году закончил среднюю школу № 132

В 1992 году — Политехнический институт, после чего стал работать инженером-программистом и одновременно учиться в Бузулукском финансово-экономическом колледже приМинистерстве финансов РФ, который закончил с отличием в 1996 году.

В 1995 году был назначен на должность заместителя директора по экономике Самарского завода котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов, в 1998 году — на должность заместителя директора по экономике и подготовке производства завода «Синтезкаучук», а затем стал работать в ПО «Волгапромхим», объединявшей шесть предприятий Самарской области, на которых работало примерно 20 тысяч человек.

В 2001 года был назначен на должность генерального директора ООО «Средневолжская газовая компания».

В 2003 году Дмитрий Игоревич Азаров защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук.

В 2006 году был приглашён в команду выбранного на должность главы Самары В. А. Тархова и был назначен на должность первого заместителя Главы городского округа Самара, после чего стал курировать деятельность департаментов финансов, экономического развития, городского хозяйства и экологии, по промышленной политике, предпринимательству и связи, однако в 2008 году покинул свою должность по собственному желанию из-за несогласия с действиями Тархова на должности главы города. Вскоре перешел на работу в Правительство Самарской области и был назначен на должность министра природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды.

В 2009 году был включен в первую сотню кадрового резерва Президента РФ Д. А. Медведева.

В 2010 году Дмитрий Игоревич Азаров, по итогам первых в стране внутрипартийных праймериз, был выдвинут партией «Единая Россия» на выборах на должность главы городского округа Самара, после чего 10 октября 2010 года одержал победу в первом туре, набрав 66,94 % голосов избирателей, и 15 октября 2010 года Азаров официально вступил на должность Главы городского округа Самара.

В марте 2011 года Азаров был выбран на должность президента Ассоциации городов Поволжья, а в 2012 году — на должность вице-президента Союза российских городов и вице-президента Евразийского отделения Всемирной организации «Объединённые города и местные власти». Заместитель Председателя ВСМС по Приволжскому ФО.

В 2012 году Азаров стал одним из авторов идеи «открытого правительства» и «муниципального фильтра» на выборах глав регионов России.

В октябре 2014 года Дмитрий Азаров сложил с себя полномочия главы Самары и с 10 октября перешел на работу в Совет Федерации