Заседание совета по образованию и науке, посвященное посвященное вопросам интеграции Крыма в российскую систему образования.

27 марта 2014 года, 22:02
Заседание совета по образованию и науке, посвященное посвященное вопросам интеграции Крыма в российскую систему образования.

Сергей Нарышкин провел заседание Совета по образованию и науке при Председателе Госдумы, посвященное вопросам интеграции Крыма в российскую систему образования.

Открывая заседание, С.Нарышкин отметил, что проводимая на протяжении 20 лет политика по украинизации населения Крыма провалилась. «Крымчане сохранили и историческую память, и культурное наследие практически без деформации», - констатировал он.

Вместе с тем, предстоит большая и серьезная работа по интеграции действующих на территории Крыма нескольких сотен общеобразовательных учреждений и нескольких десятков вузов и техникумов в российскую систему образования.

Для этого с российской стороны в приоритетном порядке должны быть внесены изменения в базовый закон об образовании и нормативные акты, регулирующие межбюджетные отношения.

По данным председателя Комитета по образованию Вячеслава Никонова, в Крыму и Севастополе насчитывается около полутора тысяч образовательных организаций, в которых обучается 435 тысяч человек. Численность педагогических работников - около 40 тысяч человек.

В процессе интеграции потребуется юридически оформить документы об эквивалентности уровней образования и ученых степеней, ознакомить крымских работников образования с российским образовательным законодательством, создать систему государственного надзора, лицензирования, аттестации, аккредитации и повышения квалификации в сфере образования.

Госдуме необходимо подготовить законопроект об особенностях функционирования образовательной системы Крыма и Севастополя в переходный период. Следует также зафиксировать, что в переходный период ряд положений российского закона об образовании не будет действовать на территории Крыма и Севастополя.

Для этого В.Никонов предложил сформировать рабочую группу из представителей Госдумы, Совета Федерации, федеральных министерств, Администрации Президента и органов власти Крыма и Севастополя. Он также сообщил, что Комитет уже приступил к работе над необходимыми поправками в российское законодательство.

Председатель постоянной комиссии Государственного Совета Республики Крым по образованию, науке и делам молодежи Валерий Косарев указал на необходимость обеспечения крымских учреждений образования учебной, научной и методической литературой по российским программам и стандартам. Наибольшие сложности, по его словам, возникнут в процессе интеграции высшего образования. «В Республике действуют порядка 89 вузов, хотя качественное образование дают не больше 10-12», - пояснил он.

Заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов сообщил о принятом решении увеличить квоты на прием в российские вузы крымских выпускников, а заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Александр Бисеров предложил крымские учебные заведения, прошедшие перерегистрацию, считать аккредитованными до 31 декабря 2016 года. Он также пообещал, что на территории Крыма и Севастополя ЕГЭ в этом году будет добровольным.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев заострил внимание участников заседания на том, что до начала нового учебного года осталось 155 дней и «нужно действовать». В частности, следует активизировать работу по повышению квалификации крымских педагогов, которым предстоит работать по российским образовательным стандартам.

По словам Н.Булаева, отсутствие решения о едином поставщике может привести к тому, что система образования Крыма и Севастополя не будет оснащена ни учебниками ни оборудованием. «Решение не принято, и мы знаем, какие бюрократические препоны в этой части могут возникнуть. Размыв поставки на многих поставщиков приведет к коррупционным явлениям», - предупредил он.

Депутат Государственного Совета Республики Крым, ректор Национальной академии природоохранного и курортного строительства Сергей Федоркин отметил, что на протяжении 20 лет крымские вузы Украиной практически не финансировались. Средства выделялись только на зарплаты преподавателей и сотрудников и на оплату коммунальных услуг. «Можете представить, в каком состоянии находится учебно-лабораторная база, особенно по техническим направлениям», - сказал он, добавив, что накануне референдума все деньги спецфонда вузов Крыма оказались в Киеве.

Ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий предложил создать в Крыму федеральный университет на базе Таврического национального университета имени В.И.Вернадского, а в Севастополе - технический университет. Он также призвал в процессе интеграции аккуратнее подходить к вопросам собственности.

Заместитель председателя Комитета по образованию Алена Аршинова затронула тему модернизации дошкольного образования в Крыму, предложив включить два новых субъекта Федерации в перечень на получение соответствующих субсидий. По ее словам, на эти цели необходимо 1,2 млрд. рублей. «Очереди в детские сады на территории Крыма и Севастополя исчисляются десятками тысяч», - сообщила депутат.

Подводя итоги заседания, Сергей Нарышкин согласился с предложением о создании рабочей группы по вопросам интеграции Крыма в систему образования России и сообщил, что поручит возглавить ее своему заместителю Людмиле Швецовой.