28 января Сергей Нарышкин провел заседание Совета непарламентских партий, посвященное вопросам развития общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства

28 января 2014 года, 20:00

В заседании приняли участие министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, а также депутаты Государственной Думы Елена Николаева и Геннадий Носовко.

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин в своем выступлении отметил, что в отличие от таких направлений, как борьба с коррупцией или выборы различных уровней власти, общественный контроль в сфере ЖКХ пока не имеет системного характера. По его мнению, взять на себя вопросы координации общественного контроля могли политические партии - как парламентские, так и непарламентские. Председатель Государственной Думы также призвал представителей политических партий активнее включаться в реализацию проектов в сфере ЖКХ, и снимать нагрузку с рядовых граждан, которые не в полной степени могут разобраться во всех тонкостях и профессиональных вопросах.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень заявил, что даже на уровне крупного муниципалитета, не говоря уже о федеральном, сложно отследить реализацию всего задуманного в сфере ЖКХ. Поэтому общественный контроль – необходимая мера повышения эффективности всей системы коммунального хозяйства. Он также обратил внимание собравшихся на ключевые проблемы отрасли: недобросовестность некоторых управляющих компаний, высокую долю платежа за услуги ЖКХ в расходах гражданина и изношенность инфраструктуры.

Председатель партии «Союз горожан» Вячеслав Смирнов указал на то, что сегодня сотрудничество непарламентских партий с представителями власти на местах затруднено, поскольку местные власти воспринимают политические партии как врага. Он отметил, что членам Совета хотелось бы, чтобы министерство и региональные власти при организации общественного контроля отдавали предпочтение не только связанным с ними общественным организациям. В свою очередь лидер партии «Возрождение России» Геннадий Селезнев поддержал идею коллег о делегировании специалистов от непарламентских партий в советы по ЖКХ при муниципалитетах и губернаторах. По его мнению, решения в сфере ЖКХ не должны приниматься, пока тема не обсуждена с представителями общественного контроля.

Лидер партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев предложил сформулировать стандарты раскрытия информации управляющими компаниями, а также создать ассоциацию общественных организаций по контролю в сфере ЖКХ и межведомственный совет по защите прав потребителей услуг ЖКХ. Он пояснил, что такие стандарты раскрытия информации необходимо сформулировать и для управляющих компаний, и для органов, занимающихся регулированием тарифов, и для компаний, которые осуществляют передачу электроэнергии.

Участники обсудили вопросы лицензирования деятельности управляющих компаний, повышение прозрачности субъектов ЖКХ, расширение надзорных полномочий со стороны общественных организаций, а также возможности ограничения роста цен на услуги ЖКХ.

В заключение, Елена Николаева пригласила всех желающих присоединиться к работе экспертного совета, который создан при комитете Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.