5 февраля в Государственной Думе состоялось заседание рабочей группы Совета непарламентских партий, посвященное перспективам развития здравоохранения в России

05 февраля 2014 года, 16:55
5 февраля в Государственной Думе состоялось заседание рабочей группы Совета непарламентских партий, посвященное перспективам развития здравоохранения в России

Ответственный секретарь Совета – заместитель Руководителя Аппарата Государственной Думы Юрий Шувалов, открывая заседание, заявил, что сегодня особое внимание в здравоохранении уделяется снижению смертности, что было отмечено в указах Президента России от 7 мая 2012 года, и увеличению продолжительности жизни наших граждан. Он предложил создать постоянно действующую рабочую группу, которая будет участвовать в выработке предложений для Министерства здравоохранения России и профильных комитетов Государственной Думы, а также выбрать ее координатора.

Из числа представителей политических партий был выбран Председатель Федерального политического совета Всероссийской политической партии «Гражданская Сила» Александр Рявкин, который выступил с докладом о современных проблемах российского здравоохранения. По его мнению, сегодня целесообразно подумать о возможном реформировании системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и переходе к одноканальной системе финансирования. Страховые взносы, отметил А.Рявкин, больше напоминают некий целевой налог, поскольку они никак не соотносятся с объемом оказываемых медицинских услуг. Возможными вариантами решения проблемы является упразднение ФОМС и создание профильного департамента в Министерстве здравоохранения, либо отдельного федерального агентства.

Член Комитета гражданских инициатив Юрий Комаров представил выдержки из доклада «Основные положения стратегии охраны здоровья населения России на период 2013-2020гг.». Он отметил, что в современной системе медицинского страхования все участники (страховые фонды, фармацевтические компании) заинтересованы в увеличении количества больных людей, поскольку это приносит прибыль. По его мнению, нашей стране не подходит нынешняя система страхования, поскольку практически исключена конкуренция среди участников рынка. Кроме того, он подчеркнул особую важность проведения профилактических мероприятий, поскольку все развитые страны сегодня переходят от оказания дорогостоящей помощи к системе предупреждения заболеваний. Его поддержал Президент общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский, который заявил, что сегодня необходимо разделить две функции – охраны здоровья и оказания медицинской помощи. По его мнению, Минздрав должен заниматься именно оказанием помощи и вопросами врачебной практики, а охрана здоровья – это межведомственная и междисциплинарная задача.

Председатель центрального комитета Политической партии «Коммунисты России» Максим Сурайкинпривел ряд успешных примеров государственного финансирования здравоохранения без участия различных страховых фондов. Кроме того он отметил, что развитию медицины в России препятствует не только высокая изношенность инфраструктуры и большая доля импортных лекарств на российском рынке, но и кадровые проблемы. Председатель политической партии «Союз горожан» Вячеслав Смирнов заявил, что необходимо более ответственно подходить к вопросам отмены лицензий на ряд медицинских препаратов и квотирования бесплатной высококвалифицированной помощи. По его словам, с начала 2012 года ни один ребенок из Амурской области не получил такой квоты.

Заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева отметила, что часть проблем, обозначенных политическими партиями, уже нашли свое решение. В частности, с 1 января 2013 года ФОМС осуществляет выплаты не за количество принятых пациентов, а за результат оказанной медицинской помощи. Кроме того, через систему медицинского страхования теперь производятся выплаты и за профилактические мероприятия. По ее словам, в Министерстве полным ходом идет формирование комплексной системы: профилактика-лечение-реабилитация, которая позволит не только выявлять возможные заболевания на ранних стадиях, но и улучшить качество жизни в целом за счет оказания паллиативной помощи. Она согласилась с тем, что фармацевтическая промышленность России отстала от мировой, и выразила уверенность, что рынок лекарств нужно регулировать более тщательно.

Председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Сергей Калашников заявил, что во всей системе социальной политики, здравоохранение – это наиболее слабое место, поэтому политизировать ситуацию нецелесообразно. Это может привести к принятию поспешных решений, которые потом отразятся на всех гражданах. Поэтому он предложил партиям активнее участвовать в выработке конструктивных предложений. По его словам, необходимо менять систему здравоохранения, и это невозможно сделать без системной поддержки всего общества.