19 сентября прошло заседание совета, посвященное итогам дня единого голосования

19 сентября 2013 года, 22:39
19 сентября прошло заседание совета, посвященное итогам дня единого голосования

19 сентября Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин в ходе встречи с представителями непарламентских партий обсудил итоги прошедшего единого дня голосования. Открывая встречу, Сергей Нарышкин отметил, что на сегодняшний день к работе Совета приглашены уже 55 политических партий, и почти все из них приняли участие в выборах 8 сентября.

«Мнение самих участников избирательного процесса очень важно для законодателей, от которых зависит правовой режим, как партийного строительства, так и избирательных правил и процедур. Именно в текущем созыве были существенно облегчены условия для регистрации политических партий. В итоге региональные кампании, благодаря вашему участию, уже стали динамичнее и ярче», - сказал С.Нарышкин.

Большинство участников встречи отмечали, что единый день голосования прошел без серьезных нарушении. О случаях же фальсификаций наблюдатели сразу сообщали в правоохранительные органы.

В ходе дискуссии не раз предлагалось перенести единый день голосования. Председатель Контрольной комиссии Политической партии Патриоты России Евгений Шевченко считает, что день выборов нужно проводить в октябре. Это, по его мнению, поможет увеличить явку на выборах. Однако мнения участников заседания разделились, представители одних политических партий уверены, что второе воскресенье сентября – удачное время для проведения выборов, другие же настаивали на переносе даты на более позднее время – вплоть до весны и середины лета.

Кроме того, представители непарламентских партий говорили о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться при выдвижении своих кандидатов. Представитель политической партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, сообщил, что у кандидатов от их партии возникли сложности при прохождении так называемого муниципального фильтра из-за того, что им вовремя не были предоставлены данные о муниципальных депутатах. В этой связи он предложил создать единую базу данных депутатов муниципальных образований.

Секретарь Политического Совета политической партии Родина Михаил Колчев выступил с инициативой повысить статус депутатов всех уровней и «жестко наказывать чиновников за отсутствие реакции на депутатские запросы».

Председатель Центрального Совета политической партии «Альянс Зеленых – народная партия» Олег Митволь считает одной из основных проблем выборов низкую явку. По его мнению, это показатель «падения доверия к институту выборов».

Сразу несколько участников выступили за создание политических блоков, это по их словам позволит партиям-новичкам иметь больше шансов на представительство в законодательных органах страны. Кроме того, ряд представителей непарламентских партий высказались за введение запрета на участие депутатов Государственной Думы в качестве глав избирательных списков на региональных выборах. По их мнению, это искажение волеизъявления граждан, поскольку многие голосуют за известные фамилии, а не за партии. Также звучали предложения по увеличению минимального количества членов политической партии для ее регистрации с 500 человек до 5000.

Председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительствуВладимир Плигин, поблагодарил участников заседания за предложенные инициативы, сказав, что все они будут рассмотрены. В частности, «предложения, которые касались переноса даты выборов могут быть актуальны после проведения анализа выборов 8 сентября», - сообщил В.Плигин.