Прошло заседание рабочей группы по актуальным проблемам законодательного регулирования авторских и смежных прав в сфере массовых коммуникаций Совета по культуре при Председателе Государственной Думы

19 августа 2013 года, 17:59

19 августа прошло заседанию рабочей группы по актуальным проблемам законодательного регулирования авторских и смежных прав в сфере массовых коммуникаций Совета по культуре при Председателе Государственной Думы.

Напомнив, что на последнем заседании рабочей группы по защите авторских прав рассматривались «непростые вопросы развития антипиратского законодательства», Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин сообщил: «Закон о борьбе с нелегальным распространением в интернете копий фильмов уже вступил в силу. Есть и первый опыт его применения, и большое число экспертных отзывов, включая критические».

По его словам, анализ реализации уже принятых законов – крайне важен. Особенно, в связи с задачами следующего этапа. Практически все лето не прекращались дискуссии, а также шла работа ведомств по вопросам защиты авторских прав в других сферах творческой деятельности: музыка и литература.

«При всей критике и известных опасениях – необходимость серьезной защиты интеллектуальной собственности ни у кого не может вызывать сомнений», - подчеркнул С.Нарышкин. - Причём, абсолютно во всех областях, не только творческой, но и связанной с технологическими инновациями. Ведь ущерб от подобных нарушений испытывают как сами авторы, так и бюджет, а в конечном итоге – всё наше общество».

С.Нарышкин также считает бесспорным и то, что «интернет был и останется свободным пространством. И меры по ограничению нелегального контента ни в коем случае не должны тормозить развитие сети, превращаясь в инструмент недобросовестной конкуренции. Чтобы такие угрозы своевременно купировать, мы, законодатели, обязаны слышать аргументы всех сторон, включая представителей интернет-индустрии».

Выступавшие проинформировали Председателя Госдумы об имеющихся наработках и возможных сроках внесения соответствующих инициатив в дальнейшее совершенствование авторского права. Все отмечали, что этот вопрос является одним из краеугольных на нынешнем этапе развития страны.

Заместитель Председателя Госдумы Сергей Железняк акцентировал внимание на защите интеллектуальной собственности в интернете, отметив, что со вступлением в силу с 1 августа «антипиратского» закона, многие стали оперативно реагировать на появление пиратской продукции в сети.

Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко сообщил о действенной помощи законодателей в вопросах регулирования авторских и смежных прав в сфере массовых коммуникаций. Он подробно рассказал о взаимодействии правообладателей, провайдеров, интернет-сообщества, подчеркнув, что «все согласны, что бороться с нелегальным контентом обязательно нужно» .

В свою очередь член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связиРоберт Шлегель отметил «острую реакцию на появление закона» и призвал «учитывать разумную критику».

Также выступили первый заместитель председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, главный научный сотрудник Института законодательного и сравнительного правоведения при Правительстве России Екатерина Чуковская, руководитель Аппарата Государственной Думы Джахан Поллыева, писатель Татьяна Устинова, генеральный директор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов.

По окончании встречи С.Нарышкин сообщил, что принятие соответствующих мер по защите авторских прав в Интернете - задача осенней сессии Госдумы, а следующее заседание Совета по культуре пройдёт во второй половине сентября.