С.Нарышкин провел заседание Рабочей группы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов

29 июня 2016 года, 21:00
С.Нарышкин провел заседание Рабочей группы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов

29 июня Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин провел заседание Рабочей группы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов. 

Напомнив о завершении пленарных заседаний, С.Нарышкин отметил, что «работа депутатов продолжается и в регионах, и на международных площадках: в Москве открылась Генеральная Ассамблея ПАЧЭС, 1 июля наша делегация вылетает в Тбилиси для участия в ПА ОБСЕ, а 4-5 июля состоится парламентская ассамблея Православия. В рамках экспертных структур Госдумы - наша Рабочая группа». 

Он проанонсировал выход 11-го сборника обзоров экспертизы украинского законотворчества и сообщил, что некоторые бюллетени были переданы руководителям и членам международных парламентских организаций: МПС и ПА ОБСЕ. «Однако Запад до сих пор не готов оперировать фактами и юридическими аргументами, а занят лишь пропагандой», - подчеркнул С.Нарышкин. 

По его словам, собирается много «информации к размышлению», в том числе для объективного анализа исполнения Минских соглашений. Обусловлено это не только двадцатилетием украинской Конституции, но, главное, постоянным отступлением от нее нынешних украинских политиков. 

«Уже и официальные заявления европейских политиков, и итоги референдума в Нидерландах показали, что т.н. евроинтеграция Украины – сомнительная цель, достигаемая еще более сомнительными средствами», - сказал С.Нарышкин. Она, - подчеркнул Председатель Госдумы, - не имеет не то что поддержки, но даже разрешения граждан европейских государств. «У граждан Украины тоже ничего не спрашивали: вопрос был решен военным государственным переворотом». 

«Проект евроинтеграции Украины стал нестираемым свидетельством того эгоизма и безответственности, которые отличают нынешнюю бюрократию Европейского Союза», - сказал С.Нарышкин, отметив, что столь критичный разрыв между обещаниями и реальностью серьезно повлиял на недавний выбор граждан Великобритании. 

«Обратите внимание на риторику тех же американских чиновников: санкции против России продлеваем для «содействия политическому урегулированию в Донбассе». Но если речь идет о «политическом» урегулировании, так и осудите тех политиков, кто не способен достичь мира в собственной стране и со своим же народом», - заявил С.Нарышкин. 

По его словам, это лишь «очередная ложь, плохая по исполнению пропаганда и стремление подольше «держать лапу» на чужих территориях. И на Украине, и в Европе. А это, не что иное, как очередное проявление имперских амбиций». 

С.Нарышкин уверен, что стремление европейских граждан к восстановлению нормальных отношений с Россией - очевидно. Ссылка же на неисполнение Минских соглашений, отметил он, - все больше выглядит как бюрократический ритуал Запада, который все эти годы выдает «черное» за «белое» и наоборот. 

В ходе выступлений участники заседания обсудили широкий круг вопросов, которые были посвящены политико-экономическим реалиям на Украине, проблемам мирного урегулирования на Юго-Востоке Украины, вопросам защиты прав человека в регионе. 

Председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин представил проект очередного, одиннадцатого выпуска бюллетеня Рабочей группы. Он подробно остановился на свойствах украинского политического кризиса, акцентируя внимание на отсутствии конституционных реформ. Ранние заявления о децентрализации Донбасса – остались лишь заявлениями, а вся деятельность Верховной Рады свелась к борьбе с коммунистическим прошлым. 

Более того, он сообщил об усугублении экономического кризиса на Украине: 2 млн безработных, 5 млн мигрантов в поисках работы. 

В.Плигин подчеркнул, что на Украине продолжается развал судебной системы, а вывод очередного номера бюллетеня Рабочей группы об отсутствии здесь конституционной оппозиции - весьма актуален. 

Мнение В.Плигина поддержали и другие ораторы. В частности, начальник отдела по научному обеспечению деятельности делегации России в Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России Рашад Курбанов обратил внимание на многочисленные критические замечания Венецианской комиссии. Особенно это касается вопросов люстрации. Нередко, по его словам, это приводит к увольнению профессионалов из госорганов и ведет к еще большей коррупции. 

Заведующий кафедрой международного права Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России Александр Вылегжанин высоко оценил деятельность Рабочей группы и, в частности, экспертную работу, которую проводят ее участники. Он рассказал, что на базе летней школы МГИМО проводились занятия аспирантов из стран Западной Европы, которым сложно разобраться в событиях, которые происходили и происходят на Украине. «Они пребывают и живут в другой фактологичесой обстановке», - заявил А.Вылегжанин, отметив, что для них полученная в России информация была «открытием». 

Кроме того, на заседании выступили председатель Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, уполномоченный Министерства иностранных дел России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, член Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Василий Лихачев. Они говорили об обращении украинского президента к Вселенскому Патриарху о вопросах поместной православной церкви, что, по единодушному мнению выступавших, не только нарушает Конституцию Украины, но и ведет к расколу украинского общества. 

Поднимались вопросы продолжающейся блокады Донбасса, массовом нарушении прав человека на Украине. В том числе, незаконное задержание российских граждан, применении к ним пыток. 

В.Лихачев считает, что «полноценные выборы на Украине не получатся, будут ограничены посольствами и российскими консульствами». Проблема – что делать россиянам, которые хотят реализовать свои конституционные избирательные права в выборе депутатов Госдумы – остается нерешенной.