В Госдуме состоялось заседание рабочей группы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов

15 февраля 2016 года, 13:17
В Госдуме состоялось заседание рабочей группы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов

11 февраля под председательством Сергея Нарышкина прошло заседание рабочей группы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов. 

Открывая заседание, Председатель Государственной Думы напомнил собравшимся, что завтра исполнится ровно год с момента заключения Минских договоренностей. «Стоит повторить: их выполнение именно Украиной - это ключевой фактор развития и для ее правовой системы, и в целом - для ее государственности. Но пока не сделано главное - нет диалога между Киевом, с одной стороны, и Луганском и Донецком, с другой», - сказал С.Нарышкин. 

Он также с сожалением отметил, что угроза новых военных провокаций в Донбассе, причем без надежды на военную победу, а исключительно в целях пропаганды, все еще реальна. 

«Почему в Киеве не любят говорить, что Минские договоренности снизили градус напряженности в Донбассе и помогли резко сократить количество жертв?», - спросил С.Нарышкин. Ответ, по его словам, в том, что «один этот факт мешает нагнетать истерию и подчеркивает безальтернативность Минского процесса». 

С.Нарышкин считает, что для большего числа украинцев военный дурман постепенно рассеивается. И они начинают задумываться: а ради чего все было затеяно и продолжается до сих пор? 

«Подобные вопросы будут звучать все громче, потому что приближается еще одна важная годовщина – вооруженного захвата власти в феврале 2014 года. И мы видим, как украинские правители лихорадочно ищут, каким бы успехом в евроинтеграции отчитаться перед своим народом», - отметил Председатель Госдумы. 

«Интересно проанализировать, как сами украинские политики оценивают свой правотворческий процесс и его результаты», - сказал С.Нарышкин, сославшись на слова Председателя Верховной Рады, говорившего о необходимости «вернуть доверие общества к власти». «Тем самым подчеркивая, что такого доверия не существует. Вряд ли он очерняет ситуацию, скорее наоборот: значит часть общества этой власти и не доверяло», - полагает С.Нарышкин, отметив, кроме того, что «вся законодательная база Украины не просто подгоняется под требования Евросоюза, но и в целом разрушается. Право заменяется пропагандистскими акциями. Такими, как провозглашение 2017 года Годом Украинской революции 1917-1921 годов или переименования населенных пунктов». 

По его словам, происходящее на Украине заслуживает самого глубокого изучения. Это очень серьезные и глобальные уроки, достойные войти в учебники. Уроки того, как не надо делать, если, конечно, не желать деградации для страны и большой трагедии для своего народа и для Европы. 

Приглашая участников рабочей группы проанализировать законодательные процедуры и принимаемые на Украине правовые акты, С.Нарышкин отметил, что «на примере Украины мы видим, во что выливается целенаправленное разжигание розни, идеология языкового превосходства. Какую пользу способны принести министры-гастролеры и к чему приводит подчинение национального правотворчества интересам и взглядам внешних субъектов – Евросоюзу». 

Руководитель группы, председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, говоря о современной ситуации на Украине, считает, что «страна стоит на грани крушения конституционных институтов». Эти процессы, полагает юрист, «носят поспешный, непродуманный и импульсивный характер». 

Отмечалось, что эксперты все чаще говорят о продолжении общеполитического кризиса: это вопрос о досрочных выборах президента и парламента, проникновение радикальных группировок в органы власти. 

Сообщив, что подготовлен очередной бюллетень рабочей группы, В.Плигин с сожалением отметил, что «наша оценка социально-экономических аспектов остается актуальной». 

Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков, поддержав выступление В.Плигина, заявил: «Политический процесс на Украине вступил в фазу деградации». Речь шла не только о падении экономических показателей, но и о том, что «Украина перестает вписываться в западную парадигму». В частности, отмечалось, что большие трения между Украиной и «западными столицами» идут из-за нарушений Украиной минских договоренностей. «Это недоговорный партнер Запада», - заявил депутат. 

Председатель Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий также обратил внимание на все усиливающуюся дезинтеграцию Украины, также считая, что «использование Западом Украины как антитезы России – нарастает». 

Он выступил за более широкое использование в работе материалов бюллетеня рабочей группы, представляя его на европейских политических площадках. О широкой востребованности бюллетеня говорил и член Общественной палаты Российской Федерации, директор Института политических исследований Сергей Марков. 

Говоря о прошедшем в Польше форуме Украина-Европа, он сообщил, что нынешние события на Украине глубоко разочаровали европейцев. Кроме того, у членов ЕС нет внятной стратегии по Украине, а это тоже вносит растерянность в их ряды. 

Начальник отдела по научному обеспечению деятельности делегации России в Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России Рашад Курбанов и уполномоченный Министерства иностранных дел России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов говорили о внешнеполитических аспектах и работе российского МИДа. 

В частности, Р.Курбанов проинформировал об итогах работы 105 сессии Венецианской комиссии, где обсуждались вопросы о конституционных поправках на Украине, прекращения военного конфликта на Донбассе. Поднималась тема ослабления антироссийских санкций. 

К.Долгов, в свою очередь, сообщил, что МИД активно использует бюллетень рабочей группы в работе. Выступив за цивилизованное развитие Украины, он поднял гуманитарно-правовые вопросы: расследование преступлений против человечества на Украине, защита прав человека, активизация гонений на православных верующих. 

В ходе выступлений участники рабочей группы обсудили широкий круг вопросов о политико-экономических реалиях на Украине, проблемы мирного урегулирования на Юго-востоке Украины, вопросы зашиты прав человека в регионе, необходимость борьбы с пропагандой идей нацизма.