Сергей Нарышкин в День российской науки встретился с профессорами РАН

09 февраля 2016 года, 14:29
Сергей Нарышкин в День российской науки встретился с профессорами РАН

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин в День российской науки встретился с профессорами Российской академии наук. 

Профессиональный праздник российских ученых с 1999 года отмечается ежегодно 8 февраля и приурочен к дате основания Академии наук, что, по словам С.Нарышкина, весьма символично. 

«Ведь все достижения науки в нашей стране неразрывно связаны с Академией. Академические исследования, академическая наука всегда были особым ресурсом для функционирования нашей страны как мировой научной державы», - заметил Председатель Госдумы, подчеркнув, что для парламентариев совершенствование науки, образовательной политики является одним из приоритетов. 

Он также высказался за дальнейшее укрепление диалога между парламентом, Российской академией наук, профильными министерствами и ведомствами. 

«Ситуация, - сказал С.Нарышкин, - такова, что только вместе мы можем эффективно отвечать на вызовы, которые перед нами стоят. У нас есть непростой, но крайне важный опыт совместного обсуждения законопроектов. И на мой взгляд, его главный урок для всех - это категорическая недопустимость поспешных решений и необходимость профессионального обсуждения при принятии того или иного стратегического решения». 

Президент РАН Владимир Фортов, приветствуя диалог с законодателями, отметил, что в настоящее время Академия проходит достаточно болезненный период реформ, направленных на повышение эффективности отечественной науки. Заверив, что в Академии как нигде понимают необходимость изменений, он в то же время призвал коллег в ходе дискуссии «углы не сглаживать», говорить в первую очередь о том, что их волнует и беспокоит. 

Председатель Комитета по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев напомнил, что Академия с самого начала задумывалась Петром I как государственное научное учреждение, и ломать эту традицию, по его убеждению, не стоит. 

Заведующий лабораторией Института органической химии имени Н.Д.Зелинского РАН Александр Терентьев, заметил что финансирование науки преимущественно на основе грантов не способствует развитию научной деятельности и междисциплинарных исследований, а заставляет научные коллективы выживать и изобретать способы зарабатывания денег, что с государственной точки зрения неэффективно. 

В ходе обсуждения затрагивались темы кадрового обеспечения научной деятельности, ее дебюрократизации и создания профессиональных стимулов для молодых ученых. 

Председатель Комитета по образованию Вячеслав Никонов акцентировал внимание участников встречи на критериях оценки научной деятельности: «Почему научное исследование, выполненное без привлечения гранта, хуже, чем то, которое выполнено на грантовые деньги? Почему монография не учитывается как результат научной деятельности?» 

Действующие в России критерии заимствованы на Западе и отражают интересы западных структур, причем полувековой давности, а потому не могут служить ориентирами для отечественной науки, уверен он. В частности, рейтинг цитируемости заставляет ученых технического профиля раскрывать все карты и «сливать» информацию на английском языке, а гуманитариев - ориентироваться на антироссийскую тематику, которая так приветствуется на Западе. 

В рамках встречи ученые и парламентарии обсудили также концепцию нового базового закона о научной, научно-исследовательской и инновационной деятельности. С.Нарышкин сообщил, что в течение полутора лет планируется доработать концепцию, с тем чтобы во второй половине 2017 года внести проект в Госдуму. 

По мнению директора Института Европы РАН Алексея Громыко, в законе важно найти баланс между академической наукой и высшей школой. 

В.Никонов убежден, что такому балансу должно способствовать создание сетевых образовательных систем, основанных на тесном взаимодействии академических институтов и вузов. 

Вице-президент РАН, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Талия Хабриева предложила включить в тело будущего закона положения об Академии наук. Она также призвала до принятия нового закона ввести мораторий на изменение действующего законодательства в сфере науки и научной деятельности. В частности, не стоит спешить с принятием поправок о децентрализации присвоения ученых степеней. 

Предлагалось также уточнить статус научного работника и статус аспирантуры, которая с недавних пор стала третьим уровнем системы образования, что с точки зрения главного научного сотрудника Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН Ольги Кузнецовой, вызывает немало сомнений. Ведь основная задача аспирантуры не обучение, а научно-исследовательская работа. 

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов, который также принял участие в дискуссии, назвал нынешнее реформирование Академии «болезненным процессом залечивания ран», нанесенных отечественной науке в 90-е годы. А новый закон, по его словам, должен регулировать не организационную структуру, а вопросы поддержки научной деятельности. «Не стоит делить науку на академическую, вузовскую, корпоративную. Такое разделение заведет нас в тупик», - полагает он. 

В ходе встречи С.Нарышкин также вручил профессорам РАН награды за личный вклад в развитие науки и законодательства.