Сергей Нарышкин провел заседание Научного совета по правотворчеству

18 января 2016 года, 17:47
Сергей Нарышкин провел заседание Научного совета по правотворчеству

Взаимодействие Государственной Думы и Конституционного Суда России стало главной темой заседания Научного совета по правотворчеству при Председателе палаты.

Предваряя дискуссию, Сергей Нарышкин заметил, что отношения Госдумы и КС «не всегда бывали простыми» и, если об этом не помнить, можнонедооценить как уже достигнутые результаты, так и всю сложность работы по строительству правового государства.

«Вот почему наше взаимодействие с опорой на Конституцию нужно последовательно укреплять и повышать качество принимаемых нами законов не только через усиление юридической экспертизы и соблюдение всех канонов правотворчества, но и путем ежегодного анализа, который мы делаем, готовя Отчет о состоянии законодательства», - сказал С.Нарышкин.

Он также подчеркнул, что верховенство права как в России, так и на международном уровне, является лучшей гарантией против любых посягательств.

Упомянув недавно принятый закон о наделении Конституционного Суда полномочиями оценивать возможность или невозможность исполнения решений ЕСПЧ с точки зрения их соответствия Основному закону, С.Нарышкин заметил: «Россия не передавала ни этому, ни любому другому наднациональному органу право пересмотра нашей Конституции. Между тем, отдельные решения ЕСПЧ можно трактовать именно так».

Говоря об укреплении сотрудничества с Конституционным Судом, С.Нарышкин признал, что вопрос о формах такого взаимодействия имеет свои сложности на уровне правовой и политической теории. «Ведь суды и парламент - разные ветви власти. Они не подчиняются и не должны подчиняться друг другу, - пояснил он. - Попытки вторгаться в чужую компетенцию ни к чему хорошему привести не могут».

Руководитель Секретариата Конституционного Суда Владимир Сивицкий, обратившись к проблемам восприятия законодателями деятельности и решений КС, отметил, что высший судебный орган нередко упрекают в том, что он, предлагая законодателю что-то изменить, сам ни разу не воспользовался правом законодательной инициативы. Такая позиция, по его словам, не случайна и вполне объяснима: КС воздерживается от внесения законопроектов, чтобы впоследствии не оказаться судьей собственных инициатив.

Представитель Конституционного Суда ответил также и на критику в адрес сложных и подчас тяжеловесных формул и конструкций судебных решений, объяснив, что КС пытается в каждом случае действовать тонко и продуманно, подобно хирургу, который старается не удалить лишнего и не навредить. Тем более, что явных противоречий Конституции в действующих законах, как правило, нет. Неконституционность, по словам В.Сивицкого, выявляется в процессе применения или взаимодействия с другими нормами.

Заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, полномочный представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин на основании собственного опыта подтвердил, что большая часть судебных решений обращена к правоприменителю. Он также заявил, что проблема неисполнения решений Суда по приведению законодательных норм в соответствие с Конституцией, еще недавно стоявшая достаточно остро, за четыре прошедших года сведена к минимуму.

Полномочный представитель Президента в Конституционном Суде Михаил Кротов предложил наделить КС полномочием «констатировать факт нарушения прав человека», что должно иметь другие правовые последствия, не требующие изменения закона, а полномочный представитель Правительства в Конституционном и Верховном Судах Михаил Барщевский, по наблюдению которого 9 из 10 дел, выносимых на рассмотрение, связаны с практикой применения, предложил в таких случаях направлять дело в Верховный Суд для обязательного рассмотрения. А уточнять законы стоит только в случаях, когда нарушения правоприменения имеют массовый характер, уверен он.

В продолжение дискуссии участники заседания обсудили опыт работы новой нормы Регламента Госдумы, наделяющей Совет по правотворчеству правом давать заключения на законопроекты.