Состоялось очередное заседание рабочей группы при Председателе Госдумы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов

09 октября 2015 года, 18:34
Состоялось очередное заседание рабочей группы при Председателе Госдумы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов

«Мониторинг, который мы ведём, не теряет своей актуальности. Об этом говорят и результаты саммита «нормандской четвёрки», и заявления, звучавшие на Генеральной ассамблее ООН, и главное – сама ситуация в Донбассе и других регионах Украины», – подчеркнул Председатель Государственной ДумыСергей Нарышкин, открывая встречу. По заявлениям сторон конфликта на Украине прекращение огня в основном соблюдается и начат новый этап отвода вооружений, однако законодательная часть минских договорённостей остается невыполненной.

«Мы по-прежнему видим нежелание Киева вести диалог с жителями Донбасса. Именно на этом пункте забуксовали и вся украинская конституционная реформа, и закон об особом статусе Луганской и Донецкой областей, и обязательства по местным выборам. Некоторые украинские политики на самом высоком уровне говорят – мол, перемирие перемирием, а война будет продолжена», – с сожалением отметил С.Нарышкин.

Антироссийская риторика и действия властей Киева, по мнению Сергея Нарышкина, приняли новый виток. К такого рода мерам можно отнести так называемую продовольственную блокаду Крыма, запрет на полёты российским авиакомпаниям, и попытки организовать «суррогатный трибунал по Боингу в обход Совбеза ООН».

«Стремление к миру должно быть доказано правовыми актами. Теми, которые надо принять украинскому парламенту и реализовать на практике. И мы будем внимательно следить за этим процессом – основополагающим для будущего украинской государственности», – заявил Председатель Государственной Думы.

Очевидность замедления конституционных процессов на Украине видна и председателю Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиру Плигину. По его словам, такие меры, как амнистия и помилование в связи с событиями в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, не были реализованы властями Киева. Обращая внимание на важность того, что остановлен военный процесс в зоне конфликта, В.Плигин отметил, что стабильность в регионе в долгосрочной перспективе не просматривается. Говоря о грядущих выборах в органы местного самоуправления, председатель Комитета подчеркнул, что более полутора миллионов жителей страны не смогут принять в них участия – это вынужденные переселенцы, живущие при этом на территории Украины.

Кроме того, ряд международных организаций обращают внимание на усиление негативных тенденций в соблюдении прав человека: «Украина получила желтый уровень геноцида». «Остановка развития конституционных процессов – дестабилизирующий фактор, который ведет к деградации государственных институтов и эрозии легитимности властных институтов», – подчеркнул, завершая выступление, Владимир Плигин.

Обсуждение предвыборной тематики продолжил член Общественной палаты, директор Института политических исследований Сергей Марков. По прогнозам эксперта, выборы в местные органы власти пройдут на Украине с меньшим количеством фальсификаций, чем недавние президентская и парламентская кампании. «Политические форматы решения возникших проблем: переход к свободе слова и волеизъявления – обеспечат свободные выборы», - уверен С.Марков.

За последние месяцы наблюдается изменение международной ситуации, когда на первый план выходит сирийский кризис. Это связано с тем, что изображение украинского кризиса, как общеевропейского, выглядит надуманной конструкцией, объяснил председатель Комитета по международным деламАлексей Пушков. Придание кризису на Украине общеевропейской значимости – это способ мобилизации антироссийских сил, которых не устраивает внешняя политика и характер политической власти в России. По мнению А.Пушкова, в политики изоляции России наступил кризис. Об этом говорят недавние встречи Владимира Путина и Барака Обамы, Сергея Лаврова и Джона Керри, контакты министров обороны России и США. Ряд заявлений европейских политиков также свидетельствует о пересмотре отношения к так называемой изоляции России.

«Попытки консолидировать силы на антироссийских позициях – это стратегически бесперспективно», – уверен А.Пушков.

В том, что в Европе сместился вектор внимания, не сомневается и председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий: «Всё говорит о том, что Европа начала линию отличную от линии Вашингтона».

Уполномоченный Министерства иностранных дел по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов обратил внимание на сложную гуманитарную ситуацию на Донбассе. В частности, эксперты ОБСЕ отметили факт отключения питьевой воды жителям Донбасса как вопиющее нарушение международного права. Тем не менее, К.Долгов считает, что реакция международного сообщества на нарушения прав человека в регионе Донецка и Луганска «недостаточно энергичная».

В ходе заседания поднимались вопросы, связанные с проблемой миграции, говорилось, что международные парламентские организации в своих отчетах не упоминают о положении мигрантов из Украины.

Кроме того, на заседании для привлечения большего внимания к происходящим на Украине событиям двухгодичной давности, предлагалось подготовить документ, где еще раз будет отражена международно-правовая аргументация и оценка Россией украинских событий февраля 2014 года.