Сергей Нарышкин провел заседание Совета непарламентских партий

03 сентября 2015 года, 16:00
Сергей Нарышкин провел заседание Совета непарламентских партий

Сергей Нарышкин провел заседание Совета непарламентских партий при Председателе Госдумы. Темой дискуссии стала концепция нового базового закона о культуре, работа над которым идет уже несколько лет. Обсуждение закона в стенах парламента, по словам, С.Нарышкина, обещает стать «живым и активным».

«Культура во все времена служила одним из главных объединяющих начал для всего российского общества, была связующим звеном между поколениями и задавала самые высокие профессиональные и моральные стандарты для политиков», - сказал С.Нарышкин, открывая заседание. Уровень культуры, заметил он, проявляется и в содержании агитационных материалов, и в умении вести диалог с оппонентами, достойно защищать свою точку зрения.

Председатель Комитета по культуре Станислав Говорухин напомнил, что проект нового закона о культуре, внесенный депутатами в 2014 году, готовится к первому чтению. Признавая, что пока документ несовершенен, председатель Комитета выразил уверенность, что широкое обсуждение с привлечением большого количества экспертов будет способствовать выработке правильных решений и подготовке качественного правового акта.

В ходе обсуждения представители непарламентских партий поддержали концепцию закона, высказав ряд замечаний и предложений к тексту.

Член Центрального политического совета Политической партии «Патриоты России» Сергей Глотовособо подчеркнул, что новый закон восстановит единое культурное пространство, обеспечит равенство прав народов России в сфере культуры и установит приоритет прав граждан на доступ к культурным ценностям.

За скорейшее принятие нового закона о культуре высказалась председатель партии «Женский диалог»Елена Семерикова. Действующие с 1992 года Основы законодательства о культуре, по ее словам, все меньше учитывают сложившиеся реалии и создают угрозу гуманитарного кризиса в обществе. «Первые признаки кризиса видны на примере подрастающего поколения. Это снижение интеллектуального и культурного уровня, рост агрессии и нетерпимости, пренебрежение правами других, возведение индивидуализма в число основных приоритетов жизни», - констатировала она.

Член Центрального Совета, координатор по взаимодействию с государственными органами власти политической партии «Российская экологическая партия «Зеленые» Елена Гришина констатировала, что развитие культуры любой страны целиком зависит от поддержки государства. Но есть немало примеров, когда конечный продукт категорически не соответствует государственной культурной политике, а заказчиками при этом являются органы исполнительной власти. «В сфере культуры невозможно одними ценовыми показателями определить компетентность, добросовестность и профессионализм исполнителей. Следует разработать неценовые критерии», - уверена Е.Гришина.

Председатель политической партии «Демократическая правовая Россия Игорь Трунов заметил, что положения законопроекта расходятся с законом об образовании, о меценатстве и Основами государственной культурной политики, а председатель политической партии «Молодая Россия» Николай Столярчук признался, что ему не понятно содержание статьи о минимально допустимом уровне культуры.

Член бюро Российской объединенной демократической партии «Яблоко» Александр Гнездилов указал на неясность источников расходов и восполнения выпадающих доходов, а также на неточность ряда формулировок. «В проекте уделено много внимания этническим общностям, но не так много сказано о том, что должно связывать этнические группы воедино, - сказал он. - А вопрос вполне практический: мы можем успешно развивать этнические культуры разных народов, но потом все чаще будут возникать вопросы, можно ли женщине в определенных регионах ходить без платка, можно ли в ряде регионов стрелять на свадьбах из автомобилей. Необходимо искать основы общегражданской культуры, которая объединит все общество».

По словам А.Гнездилова, достаточно спорна статья о праве этнических общностей на выбор нравственных и эстетических ценностей, а положение о том, что творческая деятельность не является предпринимательской, может породить правовую коллизию в сфере кинематографа, поскольку многие актеры для удобства работают в качестве индивидуальных предпринимателей.

Член Всероссийской политической партии «ЧЕСТНО/ Человек. Справедливость. Ответственность»Евгений Соловьев считает, что под действие закона должно попасть и телевидение, на котором неоправданно много времени отводится коммунальным скандалам, детективам и кулинарии.

Председатель Всероссийской политической партии «Аграрная партия России» Ольга Башмачниковапредложила выделить в отдельное направление сельскую культуру, что будет способствовать пониманию особой значимости сельского образа жизни.

Подводя итоги дискуссии, первый заместитель председателя Комитета по культуре Елена Драпекосказала: «Состоявшееся обсуждение еще раз показало: российское общество едино в том, что культура - это не только произведения искусства, это система ценностей и смыслов, которые формируются у нации на протяжении столетий. Ряд философских, мировоззренческих вопросов еще не до конца разрешен, а потому не может быть отражен в законе, который является общественным договором. На данном этапе в закон должны войти те положения, по которым достигнуто общественное согласие».