Состоялось очередное заседание рабочей группы при Председателе Госдумы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов

28 августа 2015 года, 17:00
Состоялось очередное заседание рабочей группы при Председателе Госдумы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов

Открывая встречу, Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин отметил, что ситуация на Украине далека от стабильности, а слова президента страны открывают истинные намерения киевских властей: «Президент Украины Порошенко открыто говорит, что Минские соглашения дали Украине фору. То есть взятые обязательства не более чем способ выиграть время. Это еще одно свидетельство того, что в Киеве так называемая «партия войны» по-прежнему правит бал, а продолжение гражданской войны – это способ удержать власть в своих руках».

Между тем, по данным ООН число погибших в ходе гражданской войны на Украине достигло 7 тысяч человек, число бежавших от воны превышает 2 млн человек.

По мнению Сергея Нарышкина, конституционная реформа на Украине проходит крайне непоследовательно, и вызывает диаметрально противоположные комментарии, в том числе со стороны депутатов Верховной Рады.

Ряд шагов властей Киева приводят к тому, что на выборах на Украине смогут участвовать радикальные организации националистического толка. Ранее стало известно, что министерство юстиции Украины зарегистрировало в качестве политической партии организацию «УНА-УНСО» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). «В программе этой организации черным по белому написано, что идеология этой организации - это украинский национализм», - подчеркнул Председатель Государственной Думы.

Об отсутствии намерений у властей Украины организовывать конституционные процессы говорил председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительствуВладимир Плигин. По его мнению, украинское законодательство фактически полностью переориентировалось на обеспечение военно-мобилизационных целей. «Законодательные изменения, которые происходят в течение последнего времени, ориентируются на военно-мобилизационные цели, и именно в этих целях существенно ограничиваются полномочия органов местного самоуправления, произвольно расширяются полномочия президента Украины», - уверен В.Плигин.

Он также отметил сложное положение оппозиционных сил в преддверии выборов в местные органы власти на Украине и необъективное отношение к оппозиции ЦИК Украины.

Уполномоченный Министерства иностранных дел по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов обратил внимание, что в расследовании военных преступлений на Украине нет прогресса. «Ситуация крайне сложная. Каждый день расстреливаются гражданские объекты, о чем есть свидетельства международных организаций», – сказал он. В своем выступлении К.Долгов также отметил значимость гуманитарной помощи России жителям Донбасса, учитывая, что недавние законодательные изменения Украины привели фактически к гуманитарной блокаде Луганска и Донецка. Представитель МИД выступил за немедленное прекращение огня в зоне конфликта, подчеркнув, что стабилизация обстановки в регионе должна быть достигнута исключительно дипломатическим путем.

В ходе заседания директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев представил данные, из которых видно, что украинские силовики целенаправленно уничтожают инфраструктуру жилых районов Донбасса, выбирая в качестве целей детские сады, больницы и дома мирных жителей. Работа представителей миссии ОБСЕ, фиксирующих нарушения перемирия, осложняется периодическими обстрелами со стороны украинских военных.

М.Григорьев обратил внимание на важность донесения объективной информации о ситуации на Украине до мировой общественности. Средства массовой информации страны активно применяют пропагандистский прием, когда видео результатов обстрелов территорий Донецкой и Луганской областей выдается за последствия атак сил ополчения ДНР и ЛНР.

«Вся деятельность в области конституционного производства на Украине отличается непоследовательностью», полагает начальник отдела по научному обеспечению деятельности делегации России в Европейской комиссии за демократию через право Рашад Курбанов.

Он высказал мнение, что грядущие выборы в органы местного самоуправления на Украине должны проходить при активном содействии общественных организаций в качестве наблюдателей.

«Украина превратилась, очевидным образом, в плацдарм, откуда непрерывно ведется деформация образа России в мировом, прежде всего европейском, информационном и политическом пространстве», — отметил председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. В этой связи он обратил внимание на важность всестороннего освещения вооруженного конфликта на Донбассе.

По его данным, на сегодняшний день на Украине сложилась крайне сложная экономическая ситуация, приведшая к серьезному падению экономики, ряд отраслей которой стоит на гране исчезновения.