Сергей Нарышкин провел совместное заседание Российского исторического общества и Совета по культуре при Председателе Госдумы

20 марта 2014 года, 13:30
Сергей Нарышкин провел совместное заседание Российского исторического общества и Совета по культуре при Председателе Госдумы

Перед началом заседания Председатель Госдумы, председатель Российского исторического обществаСергей Нарышкин осмотрел выставку, посвященную 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко, и ознакомился с копией изданного 8 апреля 1783 года Манифеста императрицы Екатерины II о присоединении к Российской империи Крымского полуострова, острова Тамань и Кубанской области.

Открывая заседание, С.Нарышкин отметил, что оно проходит на фоне исторических событий воссоединения России и Крыма, с которым «нас связывают имена Пушкина, Толстого, Чехова, Айвазовского», и в сложные периоды общая культура всегда играла объединяющую роль.

«Все последние 23 года и Крым, и Севастополь мирно, но очень твердо отстаивали свое культурное наследие и свою историческую память», - сказал С.Нарышкин, заметив, что неадекватная реакция Запада на последние события в Крыму и на Украине вызвана плохим знанием истории.

Декан исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова Сергей Карпов и директор Института российской истории РАН Юрий Петров сделали сообщения об истории Крыма и его значении для России.

С.Карпов, в частности, рассказал о том, что предки россиян под началом рязанского князя еще в XIII веке участвовали в обороне Судака, который тогда назывался Сурож. По словам С.Карпова, Крым традиционно являлся мостом, связывающим Россию с Европой.

Сопредседатель РИО, ректор МГИМО Анатолий Торкунов предложил активнее заниматься историческим просвещением не только в России, но и на Западе, где, по его словам, плохо знакомы с историей России. По словам А.Торкунова, историческую память следует охранять не с помощью законодательных запретов, а используя грамотные культурно-исторические аргументы.

Участники заседания обсудили также вопросы, связанные с подготовкой к юбилею Первой мировой войны.

«Главное - вернуть память о тех, кто в этот период сражался за Отечество», - сказал С.Нарышкин и сообщил, что на ближайшем заседании Госдумы депутаты рассмотрят вопрос о ратификации соглашений, определяющих статус мемориалов и воинских захоронений на территории России, Словении и Сербии, где погребены российские соотечественники, погибшие в том числе и в сражениях Первой мировой войны.

С.Нарышкин также объявил, что по поручению Президента прорабатывается вопрос о проведении в России года литературы.

Главный редактор газеты «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин представил проект «История государства российского в романах», в рамках которого планируется издать серию романов, рекомендованных Российским историческим обществом.

Заместитель Председателя Госдумы Сергей Железняк рассказал о работе над совершенствованием законодательства об охране авторских прав.

По окончании заседания С.Нарышкин и С.Степашин подписали соглашение о сотрудничестве между Российским историческим обществом и Российским книжным союзом. В соответствии с соглашением стороны намерены объединить усилия для содействия объективному изучению отечественной и мировой истории, сохранению национальной памяти, повышению исторической грамотности, а также для популяризации истории в России и за рубежом.