Состоялось очередное заседание Рабочей группы при Председателе Государственной Думы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов

24 сентября 2014 года, 15:59
Состоялось очередное заседание Рабочей группы при Председателе Государственной Думы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов

Председатель Государственной Думы, открывая заседание, обратил внимание, что сегодня на Украине наблюдается ряд положительных моментов. В первую очередь – это объявленный режим прекращения огня: «Хочется надеяться, что здравый смысл и пока ещё хрупкий мир послужат основой для деэскалации конфликта», заявил Сергей Нарышкин.

Он также анонсировал первое заседание международной рабочей группы при Парламентской Ассамблее ОБСЕ по связям с Украиной, которое состоится в начале октября в Женеве.

Говоря о ситуации на Украине, Председатель Государственной Думы отметил, что Верховная Рада Украины, которая была распущена президентом страны, продолжает принимать резонансные и важнейшие для страны законы, но некоторые эксперты ставят под сомнение статус высшего законодательного органа Украины.

Председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин подтвердил это, добавив, что в законодательном процессе на Украине наблюдается достаточно много противоречий: «Мы полагаем, что без конституционных оснований была изменена редакция самой Конституции, предусматривающая новые полномочия президента; изменены основания досрочного прекращения полномочий Верховной Рады, порядок и сроки проведения очередных и внеочередных выборов Верховной Рады».

Депутат заявил, что конституционный процесс прерван, а принимаемые решения могут стать предметом изучения с точки зрения легитимности и последующей отмены.

Проректор МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Шахрай подчеркнул, что при нынешнем статусе Верховной Рады Украины все законы должны иметь статус временных. В противном случае, у нового парламента будут все основания признать их недействительными.

Представитель Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Рашад Курбанов сообщил, что 10-11 октября 2014г. на заседание Венецианской комиссии будет вынесен проект поправок в Конституцию Украины. Основная претензия комиссии, по словам Курбанова, состоит в том, что гражданское общество не участвовало в обсуждении документа.