Сергей Нарышкин провел заседание рабочей группы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов

17 июля 2014 года, 18:23
Сергей Нарышкин провел заседание рабочей группы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов

«Президент Украины называет внесенные поправки «наиважнейшей частью мирного плана». Между тем, очевидно, что главным пунктом это плана должно стать прекращение карательной операции на востоке страны, и немедленно начала самого широкого диалога по мирному решению конфликта с участием всех политических сил и сторон», - подчеркнул С.Нарышкин, открывая заседание. Он добавил, что ключевые поправки в конституцию Украины о федерализации сняты с повестки дня.

За последние пятнадцать лет основной закон Украины менялся пять раз. Об этом сообщил председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.Он уверен, что на Украине была прервана легитимность государственной власти, а «такого рода практика всегда сопровождается трагедиями». В.Плигин считает, что «позитивные ожидания от процесса подготовки изменений в Конституцию Украины не оправдались». Поправки расширяют полномочия главы государства, но снижают роль прокуратуры Украины в вопросах контроля за соблюдением прав человека. Глава Комитета также добавил, что не только российские, но и ряд украинских экспертов подтвердили – обновленная Конституция Украины не будет играть консолидирующей роли.

Федерализация Украины должна быть основным пунктом в реформировании украинской конституции – уверен научный руководитель Высшей школы государственного аудита МГУ имени М.В. ЛомоносоваСергей Шахрай. По его мнению, федерализация Украины должна проводиться по территориальному принципу. Говоря о других необходимых изменениях, С.Шахрай отметил важность изменения принципа выборов в парламент Украины. От проведения их по партийным спискам можно ожидать большей объективности. Президент должен избираться парламентом страны, считает эксперт.

Руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромадановский сообщил, что с первого апреля этого года на территорию России из Украины въехали более 500 тысяч человек. По его прогнозам, в ближайшее время поток въезжающих из Украины в Россию увеличится. Более 30 тысяч украинцев обратились в ФМС за получением статуса беженца. По данным опроса, проводившемся ФМС, половина приехавших из Украины не планируют возвращаться обратно и намерены устроиться в России. К.Рамодановский заверил, что получившие статус беженца украинцы смогут участвовать в программе по переселению соотечественников и в дальнейшем рассчитывать на получение российского гражданства по упрощенной схеме.

Заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин считает, что поправка, позволяющая Верховной Раде Украины избирать на неопределенный срок судей, ставит «судебную власть страны под политический контроль», что, по его словам, противоречит принципу разделения властей.

Начальник отдела по научному обеспечению деятельности делегации Российской Федерации в Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России Рашад Курбанов сообщил, что правовой анализ российской стороны относительно поправок в конституцию Украины будет передан для рассмотрения в Венецианскую комиссию.