3 июня состоялось заседание Экспертного совета при Председателе Государственной Думы

03 июня 2013 года, 16:25
3 июня состоялось заседание Экспертного совета при Председателе Государственной Думы

3 июня на заседании Экспертного совета при Председателе Государственной Думы состоялась дискуссия о принятии федерального конституционного закона о Федеральном Собрании.

«В этом году исполняется 20 лет Конституции Российской Федерации и Государственной Думе - это дополнительный повод для дискуссии о состоянии российского конституционного законодательства», - сказал Председатель Госдумы Сергей Нарышкин, напомнив, что три недели назад на встрече Президента с думскими фракциями он уже поднял вопрос о необходимости принятия федерального конституционного закона о Федеральном Собрании.

По словам Председателя Госдумы, такие законы уже приняты и для Правительства, и для высших судов. В частности, он отметил законы о Счётной палате РФ, Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, о Правительстве Российской Федерации.

Попытки разработать такой закон уже предпринимались, однако разница во взглядах на то, какие вопросы он должен регулировать, обрекала на неудачу уже на самых ранних стадиях разработки, когда формулировалась концепция.

«Сегодня мы могли бы избежать влияния политической конъюнктуры, - подчеркнул С.Нарышкин. - Четыре парламентских фракций научились находить общую точку зрения, находить согласие при решение важнейших законов. Надо достичь согласия как по концепции закона, так и по решению одной из главных задач – установлению подлинного баланса между высшими органами федеральной власти России. Напомню, что Конституция устанавливает равноценный статус законодательной, исполнительной и судебной власти».

«Дальнейшая затяжка с принятием законодательного акта о месте, роли и основных функциях российского парламента – препятствует завершению строительства современной системы разделения властей», - добавил С.Нарышкин.

Участники заседания единогласно выступили за принятие федерального конституционного закона о Федеральном Собрании.

Директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве России Талия Хабриева отметила, что сейчас возрастает роль парламента: в условиях кризиса именно парламент может консолидировать общество.

Руководитель Аппарата Счетной палаты России Сергей Шахрай назвал серьезным «пробелом» отсутствие подобного закона в стране. По его словам, в новом законе должны быть развиты установки на парламентский контроль, прописаны представительские функции Федерального Собрания.

О необходимости расширения «новелл» законопроекта, наделение Федерального Собрания полномочиями парламентского контроля также говорил Первый заместитель Председателя Госдумы Иван Мельников. Он обратил внимание собравшихся на необходимость проработки в законе механизма отзыва депутата.

Полномочный представитель Правительства в Конституционном Суде России и Высшем Арбитражном Суде России Михаил Барщевский полагает, что наделение российского парламента определенными функциями приведет к усилению его роли и, как следствие, усилению борьбы с коррупцией.

В ходе обсуждения выступили руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, Владимир Жириновский, председатель думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас.

«Мы вместе уже многое сделали для усиления контрольных полномочий Госдумы, для расширения экспертной поддержки законотворчества. Нужно продолжать начатое. Ведь история учит, какие тяжёлые последствия может повлечь пренебрежение ценностями и преимуществами парламентской демократии», - подчеркнул Председатель Госдумы.