Председатель Госдумы провел совместное заседание Совета по культуре и Попечительского совета Музея Фаберже

27 сентября 2014 года, 18:30
Председатель Госдумы провел совместное заседание Совета по культуре и Попечительского совета Музея Фаберже

Музей Фаберже, расположенный в стенах отреставрированного Шуваловского дворца, по словам Сергея Нарышкина, место уникальное - помнит великих представителей российской культуры 19-го века, а сегодня, являясь прекрасным примером успешного частно-государственного партнерства, дает возможность жителям и гостям Санкт-Петербурга увидеть уникальную коллекцию работ Фаберже, известную всему миру.

Искусство в нашей стране ценилось всегда, люди и сегодня готовы выстаивать многочасовые очереди – чтобы попасть, к примеру, в музеи двух столиц. Но, к сожалению, в масштабах всей России, высокие образцы культурного наследия собственной страны пока, по словам С.Нарышкина, остаются труднодоступными для многих россиян. "И никакой интернет – при всей популярности "виртуальных туров" – не заменит человеку живых личных впечатлений", - уверен Председатель Совета по культуре. Поэтому во все времена огромную роль в культурном развитии играла частная инициатива, общественная активность, и сейчас таких примеров немало - в больших и малых городах России работают прекрасные музеи. Таким образом, сохраняются традиции меценатства, спонсорства и благотворительности. Эти традиции нуждаются в государственной протекции и, прежде всего, в законодательной поддержке.

О том, в какой степени проработки находится принятый уже в первом чтении законопроект "О меценатской деятельности", рассказала член Комитета Госдумы по культуре Мария Максакова-Ингебергс. По ее словам, рабочая группа совместно с экспертным сообществом плодотворно поработала над текстом законопроекта, и сейчас идет работа над поправками в сопутствующее законодательство, прежде всего - таможенное и налоговое.

Государственная поддержка частной музейной инициативы необходима. В этом мнении были едины все участники заседания. Формы ее могут быть разными.

Главное, что необходимо сейчас сделать, заявил специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, зафиксировать в российском законодательстве и в обсуждаемых сейчас Основах государственной культурной политики, положение о том, что все сегменты культуры, а значит и частная инициатива, имеют равные права на защиту и протекционизм государства.

Директора российских музеев, участвовавших в заседании, рассказали, что в первую очередь необходимо изменить в законодательстве для дальнейшего развития музейной деятельности в стране. Свободное передвижение искусства - краеугольный камень в его развитии, без возможности пополнения коллекций или создания новых, современных - невозможно развиваться музеям, развивать и продвигать в регионы выставочную деятельность. А запрос на это есть, в том числе со стороны региональных и частных музеев.

Подводя итоги обсуждения, Сергей НарышкинНАРЫШКИН
Сергей ЕвгеньевичФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"  подчеркнул, что частная инициатива в сфере культуры требует определенного риска и смелости, но она "крайне важна как для сохранения культурных ценностей, так и для динамичного и разностороннего развития всей современной национальной культуры". А все высказанные в ходе заседания предложения будут обобщены и проработаны в профильном комитете при дальнейшей подготовке законопроектов, принятие которых необходимо ускорить.