30 октября прошло заседание Совета по инвестициям при Председателе Государственной Думы

30 октября 2014 года, 15:50
30 октября прошло заседание Совета по инвестициям при Председателе Государственной Думы

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин, открывая заседание, отметил, что глобальный экономический кризис и его последствия, безусловно, повлияли на отечественных экспортёров. Однако кризис не снизил интереса России к полноправному участию в глобальных экономических процессах.

Сергей Нарышкин при этом обратил внимание на то, что не все в мире заинтересованы в равноправном диалоге и честной конкуренции. На Россию оказывается серьёзное давление, которое идёт под политическими лозунгами, но преследует и экономические цели.

«И наша работа по поддержке экспорта является, в том числе, и ответом на противоправные антироссийские санкции», - подчеркнул Председатель Государственной Думы.

По его словам, обсуждение этой темы именно в парламенте, на площадке высшего органа законодательной и исполнительной власти помогает гражданам лучше осознать роль экспорта в создании рабочих мест, в наполнении бюджета и даже – в позиционировании нашей страны в современном мире:

«Многополярный мир» имеет не только политическое, но и своё экономическое измерение».

Участники встречи, говоря о поддержке российского экспорта, особый акцент делали на совершенствовании нормативно-правовой базы.

Так, генеральный директор ОАО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» Пётр Фрадков отметил, что уже сегодня подготовлены конкретные законодательные инициативы, связанные с таможенным регулированием, поправками в Налоговый кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, закон о государственной гражданской службе.

«Принятие этих инициатив даст системный ответ на вопросы, которыми сегодня задаются экспортёры», - заявил Фрадков.

Заместитель министра финансов Андрей Иванов в свою очередь сообщил, что проект федерального бюджета, который сегодня готовится к первому чтению, обеспечивает решение приоритетных задач по поддержке экспорта, обозначенных руководством страны.

Заместитель министра экономического развития Алексей Лихачёв рассказал о разработанной в ведомстве Национальной экспортной стратегии России до 2030 года. В настоящее время документ направлен в Правительство.

Кроме того, замминистра напомнил о поручении Президента обеспечить рост несырьевого экспорта. Сегодня стоит задача добиться роста не менее 6% в год. Однако, по словам Лихачёва, есть и более амбициозный сценарий – 8 - 8,2%.

Генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов особое внимание обратил на проблему электронного документооборота. В этом вопросе, по словам предпринимателя, Россия пока отстаёт от других членов Евразийского экономического союза.

Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг затронул вопросы приоритетной поддержки экспорта инновационной продукции, а также защиты интеллектуальной собственности.