Состоялось очередное заседание Совета по инвестициям при Председателе Госдумы

21 ноября 2013 года, 15:45
Состоялось очередное заседание Совета по инвестициям при Председателе Госдумы

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин провел очередное заседание Совета по инвестициям. Его участники - депутаты, представители министерств, банковского сообщества, российских и зарубежных компаний, эксперты в области страхования и инвестиций - обсудили вопросы проектного финансирования и государственно-частного партнерства.

По словам С.Нарышкина, ситуация в экономике остается неоднозначной. Рост ВВП вряд ли выйдет на ранее прогнозируемый уровень в 1,8%, в то время как инфляция преодолеет планку в 6%. Но несмотря на это, представители иностранного бизнеса заявляют о привлекательности российской экономики. Так, на недавнем заседании правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций было одобрено несколько крупных сделок.

Коснувшись темы законодательного регулирования секьюритизации финансовых активов, С.Нарышкин отметил, что расширение спектра применения такого инструмента должно способствовать привлечению инвестиций.

Закон о государственно-частном партнерстве, проект которого находится на рассмотрении в Госдуме, должен, по словам С.Нарышкина, «создать «добавленную стоимость» для частного бизнеса», что обернется безусловным выигрышем и для государства, и для граждан.

Генеральный директор ООО «Российского фонда прямых инвестиций» Кирилл Дмитриев представил предложения по совершенствованию законодательства о концессионных соглашениях.

Он предложил на законодательном уровне ввести понятие проектных облигаций, создать общества проектного финансирования, предусмотрев для них особый порядок процедуры банкротства, упростить оформление земельных участков для концессионеров и разрешить пенсионным фондам участвовать в проектном финансировании.

Председатель Комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина сообщила, что проект закона о секьюритизации финансовых активов доработан ко второму чтению и может быть рассмотрен Госдумой в начале декабря.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев отметил, что закон будет способствовать созданию новой модели экономического роста, в которой важная роль отведена малому и среднему бизнесу.

Председатель совета директоров ОАО «Уралкалий» Александр Волошин заметил, что ожидаемого инвестиционного эффекта может и не быть, если не принять активных мер по улучшению бизнес-климата.

Председатель совета директоров ОАО «Компания Усть-Луга» Валерий Израйлит указал на отсутствие координации государственных программ, что негативно сказывается на реализации инвестиционных проектов, а первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева обратила внимание участников заседания на отсутствие критериев оценки эффективности государственно-частного партнерства.

Председатель Комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов сообщил, что законопроект об основах государственно-частного партнерства планируется рассмотреть во втором чтении на первом декабрьском пленарном заседании.

Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров подчеркнул, что инвестиционные проекты должны обсуждаться в парламенте в рамках конкретных государственных программ.