23 апреля прошло заседание Совета по инвестициям при Председателе Государственной Думы

23 апреля 2013 года, 15:28
23 апреля прошло заседание Совета по инвестициям при Председателе Государственной Думы

23 апреля состоялось заседание Совета по инвестициям при Председателе Государственной Думы, в работе которого приняли участие депутаты Госдумы, представители исполнительной власти, российские и зарубежные финансисты, экономисты, эксперты.

Открывая заседание, Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин подчеркнул, что главная задача Совета – экспертное участие в правотворческом процессе. Он напомнил, что на предыдущем заседании Совета обсуждался вопрос упрощения процедуры эмиссии ценных бумаг, и в итоге был принят закон, снижающий издержки эмитентов на процедуру размещения.

«По предложению членов Совета, - отметил С.Нарышкин, - мы вновь возвращаемся к вопросу регулирования проектного финансирования. Здесь немало проблем, поскольку российская юрисдикция пока не позволяет применять инструментарий проектного финансирования так, как к этому привыкли инвесторы в странах развитой экономики».

С.Нарышкин обозначил три темы для обсуждения на заседании:

Первая – правовой инструментарий проектного финансирования. Необходимо определить, каких инструментов не хватает в российском законодательстве, в том числе, в Гражданском кодексе.

Вторая – инструментарий государственно-частного партнёрства, в том числе, концессионных соглашений. По словам Председателя Госдумы, в мировой практике широко распространены различные механизмы государственного подключения к проектам с целью разделения и компенсации рисков, которые несут частные инвесторы. Это позволяет сделать частные инвестиции в проект более эффективными.

Третья тема – использование существующего в России долгосрочного инвестиционного ресурса. «В первую очередь, – подчеркнул С.Нарышкин, – средства пенсионных накоплений, а также средства Фонда национального благосостояния и, возможно, Резервного фонда. Ведь проектное финансирование – это ещё и возможность улучшить условия размещения средств, которые должны сохраняться долгосрочно, но при этом могут и должны работать на нашу экономику». С.Нарышкин также отметил, что крайне важно правильно расставить правотворческие приоритеты: и в части регулирования инфраструктурных облигаций, и в целом по корректировке режимов инвестирования самых «длинных» ресурсов, включая пенсионные накопления и суверенные фонды, и по развитию государственной поддержки в формате ГЧП.

Генеральный директор «Российского фонда прямых инвестиций» Кирилл Дмитриев подробно остановился на вопросах развития рынка долгосрочного инвестирования. В частности, он сообщил о деятельности рабочей группы G-20 «Инвестиции и инфраструктура», поднял вопросы реализации механизмов концессионных соглашений, затронул тему инфраструктурных облигаций.

Управляющий партнер по странам СНГ «Ernst & Young» Карл Джаханссон, замминистра финансов Алексей Моисеев, замминистра экономического развития Сергей Беляков и другие выступавшие обозначили ближайшие задачи, требующие ускоренной доработки и принятия законопроектов в области инвестиций, уже находящихся на рассмотрении Госдумы, а также наметили темы, находящиеся на более ранних законотворческих стадиях.

Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заострил внимание на поправках в бюджетное законодательство и выступил с критикой деятельности Министерства финансов.

В дискуссии также, в частности, приняли участие руководитель ФСФР Дмитрий Панкин, председатель правления ООО «Дойче банк» Йорг Бонгартц, председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, руководитель рабочей группы по созданию международного финансового центра Александр Волошин. Выступавшие обсудили вопросы реализации и финансирования инвестиционных проектов на практике, а также недостатки действующего законодательства.

С.Нарышкин поручил создать рабочую группу при Совете по инвестициям, которая займется вопросами развития института проектного финансирования.