На заседании Экспертного совета обсудили проблемы функционирования международных институтов

13 апреля 2015 года, 16:45
На заседании экспертного совета обсудили проблемы функционирования международных институтов

Сергей Нарышкин отметил, что сегодня ситуация выглядит парадоксально. С одной стороны, мир становится более сложным и взаимосвязанным, что требует всё большего профессионализма. В том числе - от экспертного сообщества. С другой – даже существующий потенциал экспертизы недоиспользуется. А в некоторых случаях – есть признаки деградации, когда без всестороннего и беспристрастного изучения проблем – выпускаются политически мотивированные, заранее предопределённые решения. В качестве примера он привёл недавние заявления представителей Госдепартамента США по ситуации на Украине.

«Такой синтез незнания и высокомерия, помноженный на блокаду неудобной информации, а подчас на откровенную клевету уже породил трагедии и на Ближнем, и на Среднем Востоке, и в других регионах мира, - заявил Председатель Государственной Думы. - К тому же - разбалансировал всю систему международных институтов, в том числе – в сфере безопасности».

Сергей Нарышкин также обратил внимание на то, что сегодня США ведут переговоры по заключению двух крупных экономических соглашений – с Евросоюзом о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнёрстве (ТТИП) и о Транстихоокеанском партнёрстве (ТТП) с 12 государствами этого региона. Он попросил коллег прокомментировать какое влияние эти объединения могут оказать на мировую экономику и систему международных институтов.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов признал, что сложившиеся в послевоенный период международные институты сегодня переживают серьёзный кризис, в том числе и Организация Объединённых Наций. По его мнению, экспертному сообществу пора задуматься о поэтапной, растянутой во времени, но коренной перестройке этого института.

За последние годы накопилась критическая масса кризисных явлений в международных отношениях. В частности, наблюдается неустойчивая, неконструктивная, разрушительная деятельность международных парламентских организаций и структур, заявил член Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Василий Лихачёв: «Крайне важно формировать программу участия парламентской делегации Российской Федерации в международном парламентском сообществе».

По мнению В.Лихачёва, Россия в обозримой перспективе вернётся в ПАСЕ. Но вернуться надо не с «каким-то клеймом», а с настоящим пакетом реформ этой организации и конкретными дипломатическими инициативами, считает депутат.

Заместитель директора Департамента общеевропейского сотрудничества МИД Владислав Масленников в своём выступлении остановился на проблеме соглашений о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнёрстве и о Транстихоокеанском партнёрстве. Он подтвердил, что создание таких объединений может серьёзно повлиять на мировую экономику, так как это будет крупнейшая в мире зона свободной торговли, на долю которой придётся 40 процентов мирового ВВП.

Однако делать прогнозы, как быстро будут подписаны эти соглашения в настоящее время преждевременно, отметил В.Масленников. Рано говорить и о том, насколько это может затронуть интересы России.

Председатель Комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Никонов заявил, что главная проблема международных институтов в том, что единственная сверхдержава их не замечает. С этой точки зрения структура глобального управления является несовершенной, а шанс на изменение ситуации даёт присоединение всё большего количества государств к концепции многополярного мира.

Высказался он и по работе российской делегации в ПАСЕ. По мнению В.Никонова, нахождение в этой организации – бессмысленно, так как это гарантированная площадка для конфронтации России и Запада.

Глава Комитета также обратил внимание на то, что сегодня сильно недооцениваются восточные интеграционные структуры.

Член Общественной палаты Сергей Марков уверен, что ООН по-прежнему играет ключевую роль в международной жизни. Поэтому одна из ключевых глобальных задач – её укрепление и развитие.

Кроме того, С.Марков выступил за более активное вовлечение российского экспертного сообщества в различные государственные проекты. По его словам, сегодня отечественные специалисты вынуждены работать на чужие проекты, которые противоречат интересам России.