Представители непарламентских партий обсудили вопросы, связанные с социальным обслуживанием населения

12 февраля 2015 года, 20:41
Представители непарламентских партий обсудили вопросы, связанные с социальным обслуживанием населения

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин напомнил, что закон был принят ещё в конце 2013г., однако законодатель дал органам власти год, чтобы подготовиться к его реализации: «Теперь – сфера социального обслуживания населения регулируется единым законодательным актом, где подробно прописаны критерии для получения социальной помощи, перечень услуг, как платных, так и бесплатных, требования к организациям, которые оказывают социальную помощь».

Сергей Нарышкин подчеркнул, что выполнение социальных обязательств государства перед населением – всегда было и остаётся главной задачей власти на всех её уровнях. Он также отметил, что несмотря на корректировки бюджета текущего года все гарантии социального характера должны сохраняться.

Одно из важных направлений антикризисной политики в социальной сфере – это поддержка и развитие малого бизнеса, обеспечение самозанятости населения, считает Сергей Нарышкин: «Помочь людям самостоятельно решить их проблемы – лучшая защита от возможного роста иждивенческих настроений в обществе».

Заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко рассказал, что за прошедший год необходимая нормативно-правовая база для реализации закона была принята как на федеральном уровне, так и во всех субъектах Федерации.

Он признал, что на данном этапе сложно оценить правоприменительную практику, так как закон действует чуть больше месяца. При этом, важно что задействованы механизмы не только государственного, но и общественного контроля. В частности, закон обязывает создавать попечительские советы при организациях, оказывающих соцуслуги, даёт возможность посещения получателей соцуслуг родственниками, адвокатами, иными организациями, обязывает учреждения размещать информацию о своей деятельности в сети Интернет.

«Очень важно участие общественных объединений, в том числе и партий, которые имеют в субъектах свои отделения», - отметил А.Вовченко.

Ещё один аспект, на который обратил внимание заместитель министра, был связан с вовлечением частного сектора в сферу социального обслуживания, так как в настоящее время подавляющее большинство подобных учреждений - государственные.

Член Центрального политического совета Политической партии «Патриоты России» Сергей Глотовподдержал идею привлечения частных компаний, однако подчеркнул, что главенствующая роль должна оставаться у государственных служб.

Другую позицию высказал лидер Всероссийской политической партии «Правое дело» Вячеслав Маратканов. По его мнению, в условиях внешнего давления российский бизнес ищет новые возможности для инвестиций внутри страны. И социальная сфера здесь – не исключение. Однако для привлечения в эту сферу предпринимателей необходимо внести правовые изменения в сфере государственно-частного партнёрства.

Сергей Нарышкин на это ответил, что работу над проектом закона о государственно-частном партнёрстве сегодня совместно ведут Государственная Дума и Правительство. Он призвал коллегу изложить свои предложения на бумаге, чтобы использовать в этой работе.

Председатель Федерального политического совета Всероссийской политической партии «Гражданская сила» Олег Сидоров уверен, что долю частных компаний в сфере социального обслуживания следует довести до 50 процентов.

Сопредседатель Координационного совета Политической партии «Молодая Россия» Станислав Александров выделил три основных направления работы для улучшения ситуации в социальной сфере: это серьёзное усиление взаимодействия государства, бизнеса и общественных организаций; комплексное информирование граждан об оказываемых социальных услугах, в том числе через СМИ; более активное использование зарубежного опыта.

Председатель Политической партии «Партия Возрождения России» Геннадий Селезнев также поддержал использование различных каналов информирования граждан о новациях в социальной сфере.

Кроме того, от имени партии он предложил ввести должность омбудсмена по проблемам социального обслуживания граждан.

С этим не согласился председатель Всероссийской политической партии «Гражданская инициатива»Андрей Нечаев. По его словам, целесообразнее было бы определить орган федеральной власти, который будет курировать эту сферу. В настоящее время, отметил А.Нечаев, этот функционал разделён между разными ведомствами.

Он также предложил на федеральном уровне определить стандарт минимальных услуг, как по перечню, так и по их стоимости и направлять целевые субсидии из федерального бюджета на обеспечение этого стандарта.

Подводя итоги заседания, председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина подчеркнула, что потенциал закона будет раскрываться по мере его применения: увеличивается количество людей, которые получают социальные услуги бесплатно, количество людей, получающих помощь с частичной оплатой.

Глава Комитета признала, что проблема с информированием населения существует и предложила проработать вопрос о подготовке специального буклета, который можно будет распространять в учреждениях социального обслуживания и другими способами.