26 ноября состоялось очередное заседание Совета непарламентских партий при Председателе Государственной Думы

26 ноября 2014 года, 19:00
26 ноября состоялось очередное заседание Совета непарламентских партий при Председателе Государственной Думы

26 ноября состоялось очередное заседание Совета непарламентских партий при Председателе Государственной Думы, на котором обсуждались вопросы развития предпринимательства в России.

«Экономическое законодательство, безусловно, находится в числе приоритетов парламентской деятельности, - заявил Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. - В актуальном парламентском «портфеле» имеется целый пакет законодательных инициатив в сфере поддержки предпринимательства».

Таким образом, отметил Сергей Нарышкин, продолжающиеся кризисные процессы в мировой экономике, попытки давления на Россию только стимулируют законотворческую деятельность.

Председатель Государственной Думы также затронул тему формирования в сфере экономики устойчивого правового сознания. Это относится и к контролирующим органам, и к предпринимательскому сообществу. «Самоконтроль бизнес-сообщества во многом влияет на воспитание социально ответственного и добросовестного предпринимателя», - сказал Сергей Нарышкин.

«За 20 лет, прошедших с декларации того, что в России гарантируется свобода предпринимательства, так и не удалось претворить эту идею в реальность», – считает сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. Он обозначил четыре основные проблемы в сфере ведения бизнеса. Это доступность финансов, налоги, административные барьеры и безопасность предпринимателя.

Тема налогов в ходе заседания звучала особенно остро. В частности, председатель партии «Яблоко»Сергей Митрохин раскритиковал принятые недавно поправки, вводящие муниципальные сборы для бизнеса: «Кошмарить бизнес можно не только рейдерством и проверками, но и решениями Госдумы».

Сергей Нарышкин, отвечая на критику, отметил, что эти сборы не увеличивают налоговую нагрузку на предпринимателя: «Условно пострадают, глагол «пострадают» я беру в кавычки, те торговые предприятия и индивидуальные предприниматели, которые уходили от уплаты налогов. Этот сбор позволяет их выявить».

Председатель Всероссийской политической партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев обратил внимание на то, что в последнее время бизнес получает от государства негативные сигналы. Это касается и закона о деофшоризации российской экономики, и закона, позволяющего возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без налоговой инспекции, и разговоров о повышении налогов.

А.Нечаев также предложил Совету непарламентских партий поддержать инициативу о введении моратория на повышение налогов.

О необходимости закона о лоббизме говорил председатель партии «Российский общенародный союз»Сергей Бабурин: «Лоббизм должен быть регламентирован, чтобы убрать зазоры для коррупции».

Председатель Комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский подчеркнул, что Комитет согласен с большей частью предложений, высказанных на заседании Совета. Он поддержал идею моратория на повышение налогов, отметив, что депутаты Государственной Думы уже выступали с такими инициативами.