Заседание Совета по местному самоуправлению при Председателе ГД РФ

27 ноября 2013 года, 06:05

Заседание прошло под руководством Председателя Совета, Председателя Государственной Думы С.Е.Нарышкина. 
В заседании приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, первый заместитель Председателя Совета В.Б.Кидяев, член Комитета, заместитель Председателя Совета В.С.Тимченко, члены Совета А.А.Авдеев, А.М.Будаев, Ю.И.Бобрышев, Н.Ф.Бурнайкин, В.Э.Гешеле, А.Ю.Дрозденко, А.В.Игнатьева, Б.Т.Икоева, Л.А.Козина, Л.В.Костин, А.И.Лобкин, Н.С.Максимова, В.И.Синяговский, М.А.Чернышев

В заседании приняла участие и выступила первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Е.Л.Николаева.

Участниками заседания Совета также стали представители профильных федеральных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления Ленинградской области, журналисты.

"Роль местного самоуправления в развитии ЖКХ должна быть весомой".- такое мнение выразил председатель Комитета Виктор Кидяев, выступая наседании Совета.
По его словам, одним из важных факторов, влияющим на модернизацию ЖКХ является стратегическое планирование. «В условиях нехватки ресурсов четкое планирование приобретает особую важность. Законодательно необходимо дать муниципальным образованиям все правовые инструменты для формирования собственных планов и программ. Сейчас на рассмотрении в Государственной Думе находится проект закона о стратегическом планировании. Данный законопроект устанавливает понятия "стратегия, прогноз, программа социально-экономического развития", "государственная программа". Есть в проекте и требования к документам планирования и порядку их разработки», - пояснил парламентарий. Но все это для субъектов Российской Федерации. 
Вместе с тем в законопроекте не определены формы и порядок участия органов местного самоуправления в стратегическом планировании, а также документы муниципального планирования.В связи с этим членами Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления были подготовлены и представлены соответствующие поправки к указанному законопроекту. В этих поправках мы предложили определить основы муниципального стратегического планирования. 
Виктор Кидяев обратил внимание на то, что модернизация ЖКХ требует широкого привлечения ресурсов частного бизнеса. «Мировой опыт предлагает нам различные варианты и правовые формы государственно-частного и муниципально-частного партнерства. А у нас пока есть только концессия, да и она идет с трудом. Необходимо очень внимательно отнестись к законопроекту о государственно-частном партнерстве, который находится сейчас на рассмотрении в Государственной Думе, четко прописать в нем именно муниципальный компонент», - заметил депутат, призвав муниципальное сообщество принять самое активное участие в обсуждении этого проекта.Третьим, по мнению Виктора Кидяева, направлением работы должно стать межмуниципальное хозяйственное сотрудничество.
"У нас хозяйственное сотрудничество развивается пока слабо. Одна из основных причин тому – неработающие организационно-правовые формы, Надо посмотреть другие варианты, в том числе и те формы, которых сейчас нет в законодательстве, например, межмуниципальные учреждения и предприятия.
Если заработает межмуниципальная кооперация в коммунальном хозяйстве, это может дать заметный экономический и социальный эффект, улучшив качество муниципальных услуг за счет укрупнения производителя и устранения лишних издержек."
Кидяев напомнил собравшимся о том, что «коммунальное хозяйство потому и называется «коммунальное», что им занимается коммуна, то есть местное самоуправление».
«Не губернатор, не тем более Президент. Не президентское это дело перекладывать водопровод. И роль местного самоуправления в развитии ЖКХ, несмотря на все трудности, должна быть весомой. В том, чтобы наладить правильные взаимоотношения между всеми участниками процесса, я вижу основную цель нашей работы», - заключил Виктор Кидяев.