Заседание Совета по местному самоуправлению при Председателе ГД РФ

08 февраля 2013 года, 17:00
Заседание Совета по местному самоуправлению при Председателе ГД РФ

8 февраля состоялось заседание Совета по местному самоуправлению при Председателе Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. 
Обсуждались вопросы формирования экономической основы местного самоуправления. 
С основными докладами выступили председатель Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев, руководитель Всероссийского совета местного самоуправления, депутат ГД Вячеслав Тимченко, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политики, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук, Также выступили члены Совета - главы муниципальных образований Российской Федерации - Валерий Гаврилов, Михаил Чернышов, Юрий Бобрышев, Владимир Городецкий, Людмила Козина, Евгений Порунов, Дмитрий Азаров и др. 
Вёл заседание Председатель Государственной Думы, председатель Совета С.Е.Нарышкин.
В заседании приняли представители Общественной Палаты Российской Федерации, профильных федеральных министерств. 
В своём вступительном слове Сергей Нарышкин подчеркнул, что за почти 10 лет, минувших с принятия базового Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», переход на новую систему организации местного самоуправления завершён. Основные цели реформы, по его словам, если и не достигнуты в полной мере, то в значительной степени реализованы 
Также спикер Госдумы отметил, что установлены основополагающие принципы организации экономической основы местного самоуправления. Вместе с тем, заявил Нарышкин, предстоит ещё серьёзная работа: продолжение реформы налогового и бюджетного законодательства, поиск дополнительных способов улучшения финансовой обеспеченности муниципальных образований, совершенствование муниципальной службы, дальнейшее упорядочивание полномочий государственной власти и органов местного самоуправления. Этим предстоит заняться законодателям в ближайшее время. 
«Заметную роль в поддержании конструктивного взаимодействия Государственной Думы с муниципальным сообществом всегда играл Совет по местному самоуправлению при Председателе ГД.
Совет – важный совещательный и экспертный орган, обеспечивающий анализ и оценку состояния правового регулирования и практики применения законодательства в области местного самоуправления, готовящий предложения и рекомендации по совершенствованию законотворческой деятельности Государственной Думы и формированию более эффективной государственной политики в области местного самоуправления. Он эффективно работал на протяжении второго, третьего, четвёртого, пятого созывов ГД. 
В нынешнем созыве Государственной Думы мы пошли по пути формирования Совета в основном из практиков местного самоуправления – глав муниципальных образований, глав местных администраций и руководителей представительных органов муниципальных образований. 
Заинтересованное, квалифицированное и всестороннее рассмотрение на заседании Совета актуальных вопросов местного самоуправления, законодательства в этой сфере должно быть серьёзным подспорьем для депутатского корпуса в принятии взвешенных, обоснованных законодательных решений», – уточнил С.Е.Нарышкин роль Совета. 
В заключении он отметил: «Мы исходим из того, что укрепление муниципалитетов является одним из ключевых условий роста уровня жизни граждан России. Сильная и ответственная местная власть, ориентированная на решение проблем людей и диалог с ними, – залог устойчивого развития нашей страны в XXI веке».