Очередное собрание Совета непарламентских партий было посвящено российскому образованию

19 июня 2014 года, 19:37

О проблемах в системе российского образования говорили на очередном заседании Совета непарламентских партий при Председателе Государственной Думы, которое состоялось 19 июня.

Открывая заседание, Сергей Нарышкин отметил, что базовый закон об образовании действует в России меньше года. В Государственной Думе, Министерстве образования и науки, экспертном сообществе ведётся работа по мониторингу правоприменения. В профильном комитете находится достаточно большой пакет поправок в закон. Свои предложения есть и у непарламентских партий.

Председатель Государственной Думы затронул и тему интеграции Крыма в российское правовое пространство, отметив, что приняты сразу несколько законов, в том числе касающиеся и образования.

«Совсем недавно, к сожалению, возникла новая проблема, - подчеркнул Сергей Нарышкин. - Проблема беженцев с Юго-Востока Украины. Среди них очень много детей. И мы обязаны обеспечить им не только безопасность и социальную поддержку, но и возможность обучения в школах и высших учебных заведениях».

Кроме того, Председатель Государственной Думы, напомнив о работе по подготовке учебно-методического комплекса по отечественной истории, предложил обсудить вопросы преподавания обществознания в школах: «Молодые люди, вступая в самостоятельную жизнь, должны иметь твёрдое представление о государственных институтах и общественно-политической системе нашей страны».

Первый заместитель министра образования и науки Наталья Третьяк напомнила, что уже после принятия основного закона был принят пакет поправок в 161 закон, чтобы гармонизировать законодательство. За короткий период сформирована вся нормативная база, в том числе и на региональном уровне, что позволило без серьёзных проблем подойти к учебному году.

В своём выступлении Наталья Третьяк затронула и вопросы внедрения системы российского образования в Крыму: «Уже начата и идет масштабная переподготовка педагогических работников и работников системы образования Крыма и Севастополя. На сегодняшний день уже несколько тысяч человек прошли эту переподготовку».

Председатель Комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Никонов обратил внимание, что за время действия закона не произошло ни одного системного сбоя. Тем не менее, работа по совершенствованию системы образования продолжаются. В частности, по словам главы Комитета, есть предложения по изменению процедуры проведения ЕГЭ, а также борьбе с недобросовестными вузами.

«Надеюсь, что мы примем в этой сессии законопроект о повышении эффективности мер по контролю и надзору в сфере образования, - рассказал Вячеслав Никонов. - это поспособствует закрытию тех 400 вузов, которые не осуществляют образовательную деятельность, а, по сути, торгуют дипломами».

Представители непарламентских партий в своих выступлениях затрагивали вопросы, связанные с большими затратами родителей на дошкольное образование, перекосом заработной платы руководства и профессорско-преподавательского состава в госвузах, введением системы распределения по окончании педвузов, увеличение расходов на материально-техническое оснащения учебных учреждений. Многие выступления касались системы ЕГЭ.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев заявил, что вынося оценки системе российского образования, следует опираться не на легенды, а на конкретные фактические и статистические данные. Это касается и ЕГЭ, и качества современного образования.

Это подтвердила и Наталья Третьяк, отметив, что по многим показателям Россия занимает ведущие места в мировых рейтингах.

Подводя итоги заседания, Председатель Государственной Думы обратил внимание, что состоялась полезная и интересная дискуссия. А также заверил, что многие предложения участников встречи найдут своё отражение в законопроектной работе, а также в нормативных актах Правительства и министерства образования и науки.