Основы государственной культурной политики и культурное наследие Крыма стали темами очередного заседания Совета по культуре при Председателе Госдумы

09 апреля 2014 года, 17:15
Основы государственной культурной политики и культурное наследие Крыма стали темами очередного заседания Совета по культуре при Председателе Госдумы

Открывая заседание, Сергей Нарышкин заметил, что Год культуры в России набирает обороты, а 2015 год предложено объявить Годом литературы. По его словам, в книжном деле и литературе наблюдаются как позитивные, так и тревожные тенденции. При большом объеме издательского рынка интерес к книге значительно ниже, чем был 20 лет назад. Между тем, человек за «нечтение» расплачивается своей жизнью, а нация - своей историей, напомнил С.Нарышкин высказывание Иосифа Бродского.

Говоря о предстоящем обсуждении проекта Основ государственной культурной политики, С.Нарышкин предложил Государственную Думу в качестве первой площадки для публичной дискуссии.

Советник Президента Владимир Толстой сообщил, что первый вариант проекта подготовлен и рабочая группа, возглавляемая Руководителем Администрации Президента Сергеем Ивановым, собирает замечания и предложения, после чего документ поступит Президенту и в случае одобрения будет вынесен на широкое общественное обсуждение.

По его словам, новая культурная политика повлечет изменение законодательства.

«Конституционные гарантии свободы творчества и запрет цензуры потребуют от законодателя особой искусности, тонкости и чуткости в случаях, когда законодательство затронет саму сферу творчества. Задача законодателя - создать такие условия и правила, которые обеспечат художнику возможность донести свое творчество до зрителя, читателя, слушателя», - сказал В.Толстой.

Специальный представитель Президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой подчеркнул, что документ должен отражать многонациональность российской культуры, ее экономическую многоукладность и эстетическое многообразие. Он также обратил внимание на то, что культура не только источник формирования нравственных ценностей, но и инструмент развития. В связи с этим особую значимость приобретает роль культуры в общем образовании и необходимость его гуманизации, поскольку одной из ключевых проблем является «качество публики».

Заместитель министра культуры Григорий Ивлиев выразил надежду, что в ближайшее время будет принят закон, усиливающий охрану объектов культурного наследия, и сообщил, что Министерство готовит еще 30 законопроектов, регулирующих вопросы культурной политики. В частности, в Госдуму скоро поступят законопроекты о запрете рекламы на памятниках культуры и о запрете строительства в охранных зонах. Г.Ивлиев также призвал поддержать поправки Правительства, усиливающие защиту интеллектуальных прав, а после утверждения Основ культурной политики приступить к работе над новым законом о культуре.

Генеральный директор Государственного академического Большого театра Владимир Урин, коснувшись «театральной» темы, предложил «более оптимально» использовать сеть концертно-театральных организаций. В частности, речь идет о возможности передачи декораций из одного театра в другой и о совместных постановках театров различных форм собственности подведомственности.

Художественный руководитель Московского государственного театра «Ленком» Марк Захаров затронул проблемы гастрольной деятельности, отметив, что далеко не всегда удается привезти спектакль и показать современные достижения театрального искусства, поскольку во многих региональных театрах отсутствуют необходимые технические условия.

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин предложил придать национальной программе поддержки чтения статус государственной и освободить книгоиздание от НДС, а генеральный директор издательства «Эксмо» Олег Новиков - создать культурную карту российских регионов, которая бы давала представление об инфраструктуре - театрах, кино- и концертных залах, библиотеках, их обеспеченности и результатах работы. Со своей стороны он пообещал в течение двух-трех месяцев подготовить карту доступности чтения в регионах.

В ходе обсуждения вопроса о культурном наследии Крыма директор Института археологии РАН Николай Макаров высказался за скорейший перевод объектов культуры на территории Крыма под юрисдикцию России. В частности, это необходимо для пресечения незаконных археологических раскопок. Он также призвал сохранить культурные памятники Крыма в их действующих границах.

Председатель Постоянной комиссии по культуре Государственного Совета Республики Крым Светлана Савченко рассказала о работе властей Крыма по сохранению культурного и исторического наследия и просила принять необходимые меры для охраны археологических памятников, которые могут быть обнаружены при строительстве моста через Керченский пролив.

Заместитель председателя Крымского республиканского комитета по охране культурного наследияВячеслав Зарубин сообщил, что в Крыму насчитывается порядка 9 тысяч памятников, не считая вновь выявленных. Основная часть - более 5 тысяч - памятники археологии. Он призвал ускорить процесс перехода культурных объектов Крыма под охрану России, а в связи с приходом новых инвесторов - сохранить исторические ареалы городов от бесконтрольного строительства.