Сергей Нарышкин провел расширенное заседание Совета по культуре при Председателе Госдумы

27 мая 2014 года, 19:37
Сергей Нарышкин провел расширенное заседание Совета по культуре при Председателе Госдумы

Сергей Нарышкин провел расширенное заседание Совета по культуре при Председателе Госдумы. Участники заседания - депутаты, представители федеральных органов исполнительной власти, известные деятели культуры и эксперты обсудили проект Основ государственной культурной политики и законодательные аспекты защиты авторских прав.

Признавая, что культура как явление будет развиваться независимо от наличия или отсутствия правовых актов, Сергей Нарышкин заметил: обсуждаемый документ призван ответить на вопрос, какую поддержку окажет государство для сохранения и развития богатого культурного наследия России.

Размещенный для общественного обсуждения на сайтах Президента и Минкультуры проект Основ определяет культуру как носитель духовного опыта нации, подчеркивая ее объединяющую роль.

Согласно проекту государственная культурная политика предполагает повышение общественного статуса культуры, признавая ее высокий воспитательный и просветительский потенциал.

Документ предусматривает, в частности, государственную поддержку русского языка, литературы и книгоиздания, обеспечение благоприятной информационной среды и равного доступа к культурным ценностям.

Отдельный раздел посвящен законодательному обеспечению государственной культурной политики. При этом особо отмечено, что законодательство должно содержать конкретные правовые механизмы социального и финансово-экономического характера.

В заключительных положениях проекта содержится вывод о необходимости «глубокой реформы» в сфере культуры. В процессе реформирования должна быть осуществлена корректировка функций ряда министерств и ведомств, их полномочий и зон ответственности, усовершенствованы межбюджетные отношения.

По оценке советника Президента Владимира Толстого, «тихий и сдержанный по форме», проект является революционным по содержанию. «Впервые культура рассматривается не как совокупность учреждений, а как базовая ценность», - сказал он, указав в то же время на недостаточное финансирование отрасли и необходимость поиска новых механизмов привлечения средств.

По мнению депутата Марии Максаковой-Игенбергс, одним из таких механизмов может стать закон о меценатстве, проект которого обсуждается в Комитете по культуре.

Писатель Татьяна Устинова заметила, что вложения в культуру дают не меньший эффект, чем инвестиции в экономику, поскольку культура формирует нравственные ценности, отношение к жизни и стране.

Все выступавшие поддержали проект основ культурной политики.

Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев назвал документ взвешенным и выверенным. «В нем нет псевдовульгарного радикализма. Самобытная российская культура открыта к европейским процессам и к взаимодействию с другими культурами», - констатировал он.

По словам генерального директора киноконцерна «Мосфильм» Карена Шахназарова, наличие такого проекта свидетельствует о том, что государство понимает значение культуры.

Заместитель председателя Комитета по культуре Владимир Бортко считает, что Основы культурной политики призваны стать ключевым документом для самоидентификации народов, населяющих Россию.

В ходе заседания его участники так же единодушно сошлись во мнении, что важной формой государственной поддержки должна стать эффективная система защиты авторских прав.

По словам первого заместителя председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Аллы Кузьминой, только такая система может гарантировать авторам достойное и справедливое вознаграждение.

Сергей Нарышкин напомнил, что почти год назад палата приняла так называемый антипиратский закон, под действие которого попала вся кино- и видеопродукция. По его словам, закон работает неплохо и заложенные в нем подходы можно использовать при защите интеллектуальных прав в других сферах творчества. Соответствующий законопроект уже прошел первое чтение, а ко второму необходимо обеспечить разумный баланс интересов потребителей, провайдеров и создателей творческого продукта.

Министр культуры Владимир Мединский предложил предоставить право органам исполнительной власти по решению суда блокировать не только нелегальный контент, но и весь ресурс. По его словам, необходимо также определить порядок досудебного или внесудебного рассмотрения авторских споров и ввести серьезные административные штрафы за нарушение авторских прав. Соответствующие поправки он обещал направить в профильный комитет.

Генеральный директор компании «Дирекция кино» Анатолий Максимов, коснувшись практики применения «антипиратского» закона, заметил, что «стоимость» одного судебного иска о нарушении авторских прав на одном конкретном сайте колеблется от 20 до 50 тысяч рублей. Для того чтобы ограничить доступ к фильму на большей части известных пиратских сайтов, потребуется порядка 300 млн. рублей.

В связи с этим главный редактор ЗАО «Русское радио - Евразия» Роман Емельянов предложил пойти дальше и ввести уголовную ответственность за нелегальное распространение авторского контента.

Вице-президент Российского книжного союза Олег Новиков высказался за скорейшее внесение поправок в антипиратское законодательство.

Подводя итоги обсуждения, С.Нарышкин призвал руководителей профильных комитетов подготовить антипиратские поправки ко второму чтению до конца весенней сессии.